こんにちは。


台風の影響で、先ほどから雨が降り出しました。


日本全国、被害がないように祈っています。





夏の今の時期が旬の果物の梨🍐


私の大好物だったのですが、意外なことに




梨は不溶性の食物



らしく、未消化になりやすいので、腸閉塞を予防するのには、避けたほうがよい食品と、一覧表の果物の欄のトップバッターに記載されています!




悲しすぎます😭




抗がん剤治療でムカムカして食欲がなかった時に、どれだけに助けられたことか!1ヶ月以上、毎日食べていました。





でも、家では、普通に大好きな


飯島果樹園



さんで、梨や 藤稔 などの葡萄を買っています。




葡萄は、腸閉塞予防でOKなので、大好物(果物の中で1番好き❤️)の藤稔を毎日のようにいただいています。




私以外の家族は、梨も葡萄も食べられるのですが、今まで殆ど私が梨を剥いていたので、手をつけずに父の仏壇にお供えしっぱなしに。💦



食べたいのに食べられない私は気になって




「早く食べてよ〜!剥いてあげようか?」



と、言っても、2人とも



「今はお腹いっぱい。後で自分で剥いて食べるから。」



と、言うのですが、中々食べない。


傷んでしまいそうだし、食べる気配もないので、みかねた私は







梨のコンポート


を、つくりました♪



材料は、なんとなくの目分量で



お水を1カップ

きび糖大さじ2ぐらい

アガベシロップ小さじ1ぐらい

レモン汁小さじ1ぐらい

ブランデー小さじ1ぐらい



きれいな白い色にしたい場合は、白ワインとグラニュー糖にした方がいいけれど、健康にいいのは、きび糖やアガベシロップだから。



白ワインは、栓を開けるのに失敗したので、ブランデーにしました。😅



ワインは、いつも妹が開けてくれるので。いなかったので、やってみたけれどダメだったので、きび糖も茶色いし、こうなったら茶色でいいよね?



と、見た目が茶色な感じです。




 



20分ぐらい煮詰めて、出来上がり♪




煮沸消毒したビンに入れて、保存できるように成りました!ホッ😌






そのまま食べてもいいし、バニラアイスに添えたり、凍らせてグラニエっぽくしても😉




私は、いただきませんけれど、真心込めてつくりました💖






いいの!


私には、藤稔があるから❣️





でも、日々のお食事以外のものを手作りするのは久しぶりだったけれど、楽しかった〜❣️😻




また、何か手作りしよう!








P.S. 昨日は、お夕食に三浦牛のサーロインステーキを焼きました。


ワインと一緒で、いつもステーキは妹が美味しく焼いてくれるのです。不在だったので、頑張って!?焼きました!








冷凍から自然解凍し






焼く前に水分をキッチンペーパーでとって。


ニンニクは、弱火で焦がさないように焼いて






コショウだけふって焼いて、焼いている時に両メンにお塩を軽くふって



片面焼いたら、ひっくり返して、ブランデーを入れて、ふたをして弱火強で数分



フライパンから取り出したら、まな板の上でホイルでカバーして、粗熱をとって肉を休ませて



カットしたら桜色のお肉、ミディアム〜ウェルダン。母は、焼いた方がいい好みなので。






クレソンを買い忘れたので、見た目がイマイチですが、じゃがいもと人参のバターソテーも美味しくできました!



母が珍しくたくさん食べてくれたので、嬉しかった😻



これで、ステーキは大丈夫👌


ワインは練習しよう!(笑)