こんにちは。


関東では雨の予報もなく、しばらく夏日が続くようですね。


晴れてくれると、お洗濯がたくさん干せて、ありがたい!


夏は、麻の衣類をたくさん着るので、レノアでシワを軽減させて!?手洗いをしています。


お天道様に感謝なのです!








さて、話はタイトルの叔母が遊びに来てくれた、ラベンダースティックづくりの日。



その帰りに、食料品を叔母と妹と一緒にお買い物をしていると



山形牛のローストビーフ



が、あるではないですか!!



美味しそうなので、即カゴに入れました♪お皿に盛り付けるだけで簡単美味しいなんて最高😀









ね? 今にもとろけそうで美味しそうでしょう?



外側の焼きが、とっても香ばしくて、中はレアで容器に少し血がついていて、その血の香りに、近くにいた母猫リクちゃんがすっ飛んできました!



獣医の先生には、例外的に食べたいものを食べさせて、体重を減らさないように!



と、言われているので、生のマグロの落としなどをあげているので、ローストビーフもいいのかな?と、あげてみると・・・



ムシャムシャとぺろっと一枚食べました!



生のマグロに山形牛のローストビーフとは、お主中々グルメだわね!(笑)








あっ!話が脱線しちゃった!😅





食材やパンを買ったので、帰宅して、料理上手な妹がお夕食を色々と作ってくれました♪







ちょっと豪華なお夕食になりましたが、普段は一品、丼ものの時もあったり、父が亡くなってからはメニューもシンプルになりました。



なので、叔母が遊びに来てくれると



お酒好きな叔母のために、ビールやワインに合うメニューを妹が腕をふるって、たくさん作ってくれるのです♪ありがたい💓







バターガーリックシュリンプ



妹はハワイに住んでいたこともあるので、本場のガーリックシュリンプを再現してくれます!



キャベツの千切りを下にしいて、その上にガーリックシュリンプをのせるそうです。とっても美味しかった〜‼️







これは、お取り寄せしたナントカ?チーズの前菜。ミニトマトとオリーブオイルとお塩の味だけでも甘くて美味しかったなぁ😻







私のお皿はこんな感じ。

ソフトフランスは、フライパンでチーズを溶かして焼き上げたようで、ワインに合いそうでした!



みんなは、ガーリックシュリンプの時は、ハワイのクラフトビール、その後は、白ワインだったかな?暑かったから冷やした白ワインが飲みたかったんだって。







これは、オマケ!?


リクちゃんに買った生マグロの落としの残りを塩焼きしたもの。美味しかった❗️




叔母が遊びに来てくれると、ご馳走が食べられるし、ワイワイとおしゃべりしながら食卓を囲んで、楽しいお夕食になるので



もっと頻繁に来て!




と、お願いしました!来月も来てくれるかな?









デザートは、アップルマンゴーとレモンケーキ🍋



マンゴーは、毎年、妹が台湾からお取り寄せしているのを、追熟させて冷蔵庫で冷やしたものを。



レモンケーキも、妹のお取り寄せ。何やら中々買えない大人気の有名なケーキだそうです。








スポンジのキメがない?ほど、しっとりしていて、お砂糖がけしてあるところも美味しくて、これは大人気になるはずだわ!




あ〜美味しかった‼️



我が家のシェフの妹に感謝❤️



遊びに来てくれた叔母にも感謝❤️







来月も楽しみだな😊