こんにちは。
関東では雨の予報もなく、しばらく夏日が続くようですね。
晴れてくれると、お洗濯がたくさん干せて、ありがたい!
夏は、麻の衣類をたくさん着るので、レノアでシワを軽減させて!?手洗いをしています。
お天道様に感謝なのです!
さて、話はタイトルの叔母が遊びに来てくれた、ラベンダースティックづくりの日。
その帰りに、食料品を叔母と妹と一緒にお買い物をしていると
山形牛のローストビーフ
が、あるではないですか!!
美味しそうなので、即カゴに入れました♪お皿に盛り付けるだけで簡単美味しいなんて最高😀
ね? 今にもとろけそうで美味しそうでしょう?
外側の焼きが、とっても香ばしくて、中はレアで容器に少し血がついていて、その血の香りに、近くにいた母猫リクちゃんがすっ飛んできました!
獣医の先生には、例外的に食べたいものを食べさせて、体重を減らさないように!
と、言われているので、生のマグロの落としなどをあげているので、ローストビーフもいいのかな?と、あげてみると・・・
ムシャムシャとぺろっと一枚食べました!
生のマグロに山形牛のローストビーフとは、お主中々グルメだわね!(笑)
あっ!話が脱線しちゃった!😅
食材やパンを買ったので、帰宅して、料理上手な妹がお夕食を色々と作ってくれました♪
ちょっと豪華なお夕食になりましたが、普段は一品、丼ものの時もあったり、父が亡くなってからはメニューもシンプルになりました。
なので、叔母が遊びに来てくれると
お酒好きな叔母のために、ビールやワインに合うメニューを妹が腕をふるって、たくさん作ってくれるのです♪ありがたい💓
バターガーリックシュリンプ
妹はハワイに住んでいたこともあるので、本場のガーリックシュリンプを再現してくれます!
キャベツの千切りを下にしいて、その上にガーリックシュリンプをのせるそうです。とっても美味しかった〜‼️
これは、お取り寄せしたナントカ?チーズの前菜。ミニトマトとオリーブオイルとお塩の味だけでも甘くて美味しかったなぁ😻
私のお皿はこんな感じ。
ソフトフランスは、フライパンでチーズを溶かして焼き上げたようで、ワインに合いそうでした!
みんなは、ガーリックシュリンプの時は、ハワイのクラフトビール、その後は、白ワインだったかな?暑かったから冷やした白ワインが飲みたかったんだって。
これは、オマケ!?
リクちゃんに買った生マグロの落としの残りを塩焼きしたもの。美味しかった❗️
叔母が遊びに来てくれると、ご馳走が食べられるし、ワイワイとおしゃべりしながら食卓を囲んで、楽しいお夕食になるので
もっと頻繁に来て!
と、お願いしました!来月も来てくれるかな?
デザートは、アップルマンゴーとレモンケーキ🍋
マンゴーは、毎年、妹が台湾からお取り寄せしているのを、追熟させて冷蔵庫で冷やしたものを。
レモンケーキも、妹のお取り寄せ。何やら中々買えない大人気の有名なケーキだそうです。
スポンジのキメがない?ほど、しっとりしていて、お砂糖がけしてあるところも美味しくて、これは大人気になるはずだわ!
あ〜美味しかった‼️
我が家のシェフの妹に感謝❤️
遊びに来てくれた叔母にも感謝❤️
来月も楽しみだな😊