まこんにちは。
今日は雨の月曜日☂️
天パーのわたしの髪は、先月かけたデジタルパーマが、いい感じでクルクルしてくれています♪
雨の恵みに感謝!
さて、本日のタイトルのお話。
食いしん坊で少しだけ食材などには、美味しそうで身体によいものを選ぶようにしていて
かなり前から、タイトルの
グラスフェッドバター
を食しています。
グラスフェッドとは、牧草(グラス)だけを餌にして育った牛のミルクからつくられるバター(フェッド)。
私は、業務スーパーや、OKスーパー、成城石井などで買っていますが、楽天でも買えるのね♪
こちら⬇️ でも、お買い求めできます!
バターの色が、とても黄色いのは、カロテンが多く含まれるから。
美味しそうよね?私、バターが大好きなのです♪
原産国は、こちらはニュージーランド🇳🇿
やはり牛を放牧して草を食べさすので、広大な土地でないとね。
まぁ、輸入されるので、お値段は高めです。
だけれとも、普通のバターが飽和脂肪酸が含まれているのに対し、
グラスフェッドバターは、不飽和脂肪酸なので、魚や植物と同じく、人間の体内では合成できない良質な脂なのです。
脂って、大切よね。オメガ3とかMCTオイルとか色々ありますね。
私は、パンも好きで、トーストやバゲッドを食べるのは、一応朝は和食なので
たまに食べるパン食の時は、良質で美味しいバターを摂りたいな♪
と、思うので、このバターを食しています。
で、バターの保存方々って、色々あるとおもうのですが、このバターは、国産の普通のものよりも厚みが倍ぐらいあるので
まずは、横のサイズを半分にして厚さを普通サイズよりにしてから
こんな風にカットして、クッキングシートも
8㎝×4㎝ ぐらいのものを、バターのワンカット分だけカットしてつくって
縦に半分折った線のところに包丁を置いて、バターを1カットの大きさに合わせて、包丁を入れてバターをカットしていきます。
説明が上手くできていないよね!?😅
写真のような感じです。
こうしておくと、トーストなどの一回分ぐらいに使えるので、クッキングシートをつまんで取れば、ナイフでカットせずに手も汚れません😊
もう半分のも同じようにしてつくって、クッキングシートで包んでからサランラップで包み、ジプロックに入れて冷凍しておきます。
お菓子づくりやグラタン用にするなら、残りの方はカットしないか?大きめにカットして冷凍でもよいですね。
美味しいけれど、高価で貴重なバターなので、お料理やトーストに塗る時は、大切に使いすぎないように、感謝していただいています。
美味しいものを、よく噛んで、腹八分にして、感謝して、食べたいものをいただいています♪
ついこの間まで、腸閉塞野望の食材を気にしすぎていたり、糖分の摂りすぎに注意して、ちょっとストイック気味になっていました。
が、もともと食いしん坊の私だもの!
食べたいものを美味しく感謝していただく
方が、心にも身体にもいいわよネ
このバターは、本当に美味しくて身体にもいいので、オススメです❣️
P.S. 今夜は、このバターを使って
アスパラとポテトと豚コマのバターソテー
をつくります。ハーブのディルを入れると、より美味しくなります♪
豚コマの代わりに、サーモンやホタテでも美味しいです