こんにちは。


おひさまが恋しいこの頃です。


花曇りで"ソメイヨシノ"は、むしろ生き生きしているようですね🌸









さて、今日は



さくら言霊についてお伝えさせていただきます。




日本人は、さくらが大好きで、お天気予報でも



さくらの開花予想


さくら前線


などと、さくらを愛してやまない感じですよね。


さくらからしたら、"ストーカー"みたいかもしれません!?(笑)





どうして日本人は、そこまでさくらを愛しているのでしょうか?他のお花とは一線を画していますよね。




それは、さくらのもつ言霊をみればわかります。



ことたま・・・五十音の一音一音に意味があるのです。さくらの意味をみてみましょう。




さ・・・幸、颯爽と


く・・・来る


ら・・・発展、加速

(ら行全部の音に共通)




ということで、さくらが咲くということは、



幸せがすぐにやってくる!


ということなのです!!





さくらが咲くのを、幸がやってくると、楽しみに待ち侘びているのです。





これ以外にも意味があります。




さくらの咲く"時期"が早いのか?遅いのか?



さくらが、どのくらい咲き続けるのか?



ということも重要で、お天気予報でもよく伝えられていますよね。


これは、私たち日本人の主食である


"お米づくり"と繋がっているからなのです!



すなわち、さくらの開花が早ければ、その年のお米づくりは早めに行うとよく、



さくらが長く咲き続けると、その年のお米の収穫量が多くなる!



ということになるのです。



なので、昔から、お米を主食としてきた日本人は、さくらの開花時期が気になり、そして、なるべく長く咲き続けてほしいと願っていたのです。




さらに言うと、日本の行事や暦は、お米づくりを中心に関連しておこなわれているということ!



夏越しの祓え


勤労感謝の日=新嘗祭



などなど、殆どの行事や祭り事がお米づくりと繋がっています。


それについては、また暦のお話の時に詳しくお伝えしますね。




さくらが咲くのは、山の神さま"サの神"が里に降りていらっしゃって、私たちに幸を与えてくださるのです。



さらに幸に授かりたくて



"お花見"をするのです。



お花見、楽しいですよね!


その時に、幸にさらに授かりやすくなることがいくつかあります!




⚫︎さくらの木の下で

さくらの木の下が"神域"になります


⚫︎酒(日本酒)をいただく

"さけ"=幸になる食べ物(飲み物、"け"は食や日常という意味)




お花見は、さくらの木の下で、旬の食べ物(筍、山菜、卵、鯛)を調理してお弁当にして、日本酒と共に、感謝して"いただいて"くださいね。



残念ながら、ビールや焼酎では、お米が原料ではないので幸に授かりにくくなります😅



決して、どんちゃん騒ぎなどをして、酔っ払ったり、木を傷つけたりはなさらないでくださいね。逆に不幸がやってきてしまいますから😢






長くなりましたが、最後までおよみくださいまして、ありがとうございます。



さくらを愛でて、さらなる幸に授かりますように✨🌸



そして、日本人の主食のお米をもっと感謝していただきましょう❤️🌾