こんにちは。
今日は、一段と冷え込んで、寒い1日となっていますね。
皆さまは、何をしておすごしですか?風邪をひかないように、あたたかくして、おすごしくださいね!
最近、体調も落ち着いてきて・・・
と、言っても、まだお薬をたくさん飲んでいるのですが。(汗)
家事が段々と普通にできるようになっています!
その中でも、一番好きで楽しい家事はというと
お料理です♪
もともと食いしん坊なので、お料理が大好きなのですが、入院中の絶食期間は、食べたいものを空想で献立を決めて、頭の中でお料理してたのでした!(笑)
最近は、お買い物にも行けるようになり、食料品など、献立を考えながら買っています。
でも、最近、家族が平均して以前より食べる量が減ってきているので、楽しくお料理しても、余ってしまうことがあったりします。(汗)
先日は、ヒレカツを揚げたのですが、今までならヒレカツ以外にエビフライも揚げて食べていたのに、ヒレカツだけにしても、余ってしまいました。(涙)
そこで
次の日に、カツ丼にしました!
妹が、伊勢原で寿雀卵を買ってきてくれていたので、美味しい卵を2回に分けて入れたら、ふわとろの美味しいカツ丼ができました!
余ったもので、またリサイクルしてメニューを考えたりするのも楽しいな♪
でも、余らないように、品数や量を加減するようにしようと思いました。
今日は、朝早くから、カレーを作りました。
タマネギが、軽いアレルギーっぽい私ですが、実は、甥っ子と妹が、屋根裏部屋の片付けに来てくれるというので、甥っ子の好物のキーマカレーを作るために、タマネギのみじん切りもなんのその!
甥っ子が小さい頃から、本当に可愛がっていて
"オババカ"
と、呼ばれています!?(汗)
朝の6時から煮込んで、冷まして、また火を入れて・・・
甥っ子も美味しいと喜んでくれたので、嬉しいです!!
粉チーズを少し振りかけました。辛いものが得意ではない私も妹。
甥っ子は、ラッシーが好きなので、ヨーグルトとカルピスで、ラッシー風なドリンクも作ってみました。
写真を撮るのを忘れてしまいました。(汗)
誰かのために
喜んでもらえるように
お料理を使っている時って
ほんとに幸せ♪
自分1人だけの時も、1人分を作ったりしますが、やはり、
誰かのためにお料理をする
というのは、真心も込めるし、
テンションも上がるから
幸せホルモン
が、たくさん出ていそう!
今晩は・・・
私以外の家族は、出かけていて、カレーを食べていないので、朝作ったカレーにして
私は、妹の手土産!?の美味しいチーズにバゲットに、オムレツでも作ろうかな?生ハムもあるし。
明日は、何を作ろうかな?