生後3ヶ月の娘と一緒に、
マクロビを学んだら、
価値>価格で、入手しやすく
もろもろ面倒じゃない
自分好みの安心安全なものに
囲まれる日常が手に入りました♡
だけど、、、
私と家族との日常には、
マクロビの食事は合わない
という事に気がついたのです。
マクロビの食事については
前回の記事で紹介しています→こちら
ざっくり言うと、
マクロビの食事とは、
なるべく化学物質が入っていない食材で
玄米と野菜、豆が中心の食事。
肉、魚、卵、乳製品などの
動物性の食材は使いません。
マクロビの講座で
学んで作ったお料理は
美味しくて、感動しました♡
学んだことは即実践したいタイプの私。
だから、
早速おうちで玄米を炊いて、
お野菜とお豆中心のおかずを
作ってみました。
(おいしくできた♡)
だけど、
夫は好んで食べなかった。
その時の夫の一言
お米は白米しか
食べたくない。
それまでも何となく
白米好きな事は知っていたけど、
私が作って食べてみたら
美味しいと気づいて、食べるかも、、、
なんて思っていました。
だけど、
やっぱり好みは変わらなかった。
しかも、
子どもが産まれてから
夫がごはんを炊いて、
おかずを作る生活になっていたので、
玄米と野菜、お豆中心のお料理を
夫にお願いするのも「何か違う」と思いました。
マクロビの食事にこだわるより、
夫が快くお料理をしてくれる方が
嬉しいし、私が望んでいる日常♡
と思いました。
マクロビの食事をしていなくても
健康な人はいるし、
私と家族は
「今」病気で悩んでいる訳じゃない。
「今」はみんな健康に暮らしている。
と考えた点も大きいです。
学んだマクロビの
良いところ(エッセンス)
を取り入れつつ、
私と家族に合った
健康で豊かな暮らしがしたい
と思いました。
夫は白米が好み、それは尊重したい。
私は白米も玄米も好きだから、
絶対玄米じゃなきゃ嫌!とは思っていない。
(玄米は栄養価が高いし、私は味も好き♡
マクロビの食事はおいしかったから、
たまに作って楽しもうとは思いました。
夫が好きなマクロビの食事もある。例えば、
動物性なしの坦々麺とかは夫も絶賛の一品♡)
そこで、
「私と家族に合うのはどんな食事だろう」
「マクロビを取り入れいる人は
家族とどんな暮らしをしているのだろう」
と思い、
自分の理想の日常を手に入れるため、
さらに情報収集と実践を続けたのです。
続きます♡