レモンバーム | Essentia Herbs

Essentia Herbs

~エッセンシア・ハーブス~  
フィトセラピスト 堂山ゆうこから、季節のハーブ便りをお届けします 

皆さま こんにちは。


先日、大好きなハーブ

レモンバームをいただきました。


春早くから芽吹き、晩夏まで

明るい緑色の葉を繁らせるレモンバーム。


そのさわやかな香りは、

不安な気持ちや緊張を和らげ、

人を幸せな気分にします。


また、高血圧、消化不良、頭痛、

ストレスなど、特に神経性の

疾患や不調に良いとされています。


更に古くから、脳の活性化する、

若返りのハーブと呼ばれ、

ヨーロッパでは昔から「活力の歓び」、

「生命のエリキシル」と呼ばれ

親しまれてきたハーブ。


まだまだ、他にも働きはありますが・・・

長くなりますので

このへんで。


葉の香りは乾燥させると

揮発性の成分が失われやすいので、

フレッシュハーブのほうが香りも良く

ハーブティーも、やっぱりフレッシュが美味しいですね。


さっそく、無駄なく、ありがたく使わせていただこうと

レモンバームのビネガーを作り、

これからの季節の常備菜、ピクルスを。





野菜を浸け終わったピクルス液は、

塩、コショウをした、鶏肉の胸肉や

豚のモモ肉、ヒレ肉などの

脂肪分が少ないお肉をピクルス液に一晩浸けて、

マリネグリルにすると、お肉もしっとりしますし

さっぱり美味しくなります。


これから、暑くなって、食欲が落ちるイヌたちや、

夏バテ防止に、飼い主さんと一緒に食べられますね。


レモンバームビネガーがたくさんできたので、

カレンデュラのインフューズドオイルと合わせて~
オレンジドレッシングを作りサラダに。




ジャガイモが余っていたので、
昔、一緒にいてくれたシナモン君が好きだった

カレンデュラオイルをプラスした

マッシュポテト。

なんだか、カレンデュラづくし~ 汗




また、イヌたちと一緒に楽しめる

活用法をご紹介できたらと思いますお花