7月ですね𓂃𓈒𓏸
梅雨はあけたのか…?あけてないのか…?
今日も猛暑です☀️
本当は、ずっと楽しみにしていた
クッキー型作りのプロフェッショナル・
モンペラさんの「型作りレッスン」の日だったんですが…
次男が昨夜から発熱と頭痛で、今日はおやすみ
悔しくて残念で、しょんぼりな朝だったけれど…
気持ちを切り替えて、ブログを書いています
クッキー生地に使う砂糖について
2週間に一回は作っている、クッキー生地
今回使ったのは、
先日いただいた“さとうきび砂糖”
さとうきび砂糖は、
白砂糖よりも精製が少ない分、
やさしくて、まろやかな甘さが特徴。
焼いているあいだにふんわり広がる香ばしさは、
まるでキャラメルのようなやさしい香り
※ちなみに、「きび砂糖」と「さとうきび砂糖」は名前が似ていますが、
精製の度合いが少し違っていて、味や香りにも個性があります◎
今回使った、さとうきび砂糖は、より自然な甘さとコクがあって、クッキーに“香りの深み”をプラスしてくれました𓍯
ただね、
きび砂糖も、さとうきび砂糖も
粒子がやや粗めのタイプもあるので
生地に馴染ませるときは少しの工夫が必要なのだけど
私は、なんとか
時短でやりたいわけですよ!
最近極めつつある準備&作業時間10分
「フラゼ(粉をこすり混ぜる作業)」もナシの、
簡単レシピ
※通常、バターを室温に戻すところからだと1時間はかかる
そして、今回は
冷凍庫で20分だけ休ませて焼成!
※20分待つのが私の限界でした
焼いてる間に、家じゅうにいい香りが広がって
「あ〜やっぱり、手作りって癒されるな、幸せだな」
ってしみじみ。
写真でみるより、焼き色は濃いめで美味しそう✨
ゴツゴツ感は、冷めたら少し良くなりました✨✨
アイシングは全然できるレベル✨✨✨
補足なのですが、マーガリンで作ったときは…
焼いてるときの香りがイマイチで、
テンションだだ下がり
やっぱり、クッキーって「香り」が大事!
バターより、溶けやすいので
生地がすぐダレるため、型抜きしにくい
素材のちょっとした違いが、こんなにも差になる
そして改めて思ったのが…
やっぱりアイシングクッキーの“かわいい♡”は、
しっかりとした土台があるからこそってこと。
表面がキレイに仕上がったり、
アイシングが塗りやすかったり、
「それどこで買ったの!?」って聞かれるくらいかわいくできるのも、
“焼き上がり”が安定しているからなんですよね
さとうきび砂糖のクッキーは、素朴な出来映え♡
Essence Ringの基礎コースでは、
そんな「おいしくて、扱いやすいクッキー生地」の作り方から
丁寧にお伝えしています🍪
「かわいい♡」も「ちゃんと作れる」ことも
大切にした5回レッスンです
手順を学ぶだけじゃなく
・なぜその手順なのか
・どこが大切なポイントか
・自宅で再現しやすい工夫 なども含めて
“ちゃんと分かる”から、応用もできるようになります◎
「アイシングクッキーを作れるようになった♡」
「クッキーもプロ並みに作れるようになった♡」
その喜びを、一緒に感じてみませんか?
ちなみに…クッキー、隠しておかなかったので
買い物から帰ったら全部なくなってました🤣
やっぱり“おいしい”って、家族にとっても
とっておきのしあわせなんだなぁ
このしあわせ、次はあなたの手でつくってみてくださいね𓍯