JSAフリーフロムスイーツ認定講師講座
かわいい♡をあきらめない、体にやさしいスイーツ
フリーフロムスイーツとは?
「フリーフロム(free from)」とは
“〇〇不使用のスイーツ” という意味です
卵・乳製品・小麦粉・白砂糖・合成着色料などを使わずに仕上げるお菓子で、アレルギーをお持ちの方や、
健康志向・ナチュラル志向の方に選ばれています
ただヘルシーなだけでなく──
「かわいい♡」「おいしい♡」も叶えられる のが、
この講座の魅力です
講座で学べること
一気に4種類のデコスイーツを習得できます✨
【Lesson2:メレンゲクッキー】
卵白を使わないのに、驚くほどサクサク!
「メレンゲ=卵」と思いがちですが
実は卵を使わなくてもふんわり軽い食感を再現できます
ストロベリー風味で、見た目もかわいく仕上がります
学べること
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卵白の代替品/白砂糖の代替品
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ロミアス口金の絞り方
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ロザス・リーフの絞り方
【Lesson3:デコカップケーキ】
中からキャラメルソースがとろけ出す♡
ちょっと贅沢なカップケーキ
ヴィーガンフォンダンを使ったデコレーションで
見た目もぐっと華やかに
学べること
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グルテンフリーミックス粉のブレンド
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動物性バター不使用のアメリカンバタークリーム
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フラットトップデコレーション
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ヴィーガンフォンダンの作り方
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ロシアンボールノズルの絞り
【Lesson4:アイシングクッキー】
グルテン・乳製品・卵・白砂糖・合成着色料を
使わない、体にやさしいアイシングクッキー
「フリーフロムなのにこんなに可愛くておいしい!」と驚かれるクッキーです!
お子さまから大人まで安心して楽しめます
学べること
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クッキーに適したグルテンフリーミックス粉の配合方法
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卵白・白砂糖を使わないアイシングクリームの作り方
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アイシングの固さ調整
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パイピング/塗りつぶし/ストライプ模様
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シーリングスタンプ風のデザイン
【Lesson5:ドリップフラワーケーキ】
ベリージャムをサンドしたバターケーキに、
ヴィーガンクリームでお花を絞る華やかなケーキ
「本当に卵や乳製品を使ってないの?」と
驚かれる仕上がりです✨
学べること
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グルテンフリーのバターケーキ配合
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白砂糖不使用ジャムの作り方
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動物性バター・卵不使用のバタークリーム
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ホワイトチョコの代替レシピ
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ドリップ&お花絞り
Lesson1の座学 で
基礎知識や素材の置き換え方法を学び、
Lesson6の卒業制作 で
オリジナルカップケーキを完成させます
この講座で得られるもの
- 海外発祥ヴィーガンスイーツの知識を、日本の材料で再現できる
- 自分でグルテンフリーミックス粉を作れるようになる
- 材料置き換えの知識で、応用アレンジが可能に
- 講師認定を受けると、レッスン・販売・講師活動OK
こんな方におすすめです
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アレルギーがある方でも楽しめるデコスイーツを作りたい
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健康志向・ナチュラル志向だけど「かわいさ」も大切にしたい
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新しい技術を取り入れて、活動の幅を広げたい
講座詳細
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全6回:10時間
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受講料:72,600円(税込)
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材料・道具・テキスト代:30,613円(税込)
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認定料:22,000円(税込)
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年会費:3,300円(会員の方は不要)
よくあるご質問
Q. オンラインでも受講できますか?
A. はい、Zoomでのオンライン受講も可能です。
ただし 月をまたがず、1ヶ月以内での受講をお願いしています。
Q. アレルギーがある場合でも安心ですか?
A. 本講座では卵・乳製品・小麦粉・白砂糖・合成着色料を使用しません。
ただし、教室は専用器具のみでの対応ではないため、重度アレルギーの方はご参加をお控えください。
Q. 初心者でも大丈夫ですか?
A. もちろん大丈夫です。
基礎知識から丁寧にお伝えしますので、初めての方でも安心して取り組んでいただけます。
Q. 代替材料の知識も学べますか?
A. はい。米粉やナッツ粉などの置き換え方法に加え、
「こうするともっと美味しくなる」という工夫も学べます。
お申し込み方法
公式LINEにて
「フリーフロム講座 対面 or オンライン希望」
とメッセージをお送りください𓂃𓈒𓏸
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私の受講レポートはこちら
👉 『ついに出た!卵、グルテン、乳製品、白砂糖、合成着色料フリーなお菓子 JSAフリーフロムスイーツ講座』
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