モレラ岐阜から車で10分
絵心なくても大丈夫
可愛いキャラが作れるアイシングクッキー教室
【エッセンスリング】
市川麻美です!
子供のお誕生日に
かわいいキャラが作れるから
家族の思い出にも残る♡
本格的な
アイシングクッキーが学べるから
自信を持ってプレゼントできる!
アイシングクッキー初心者さんのための
基礎コースレッスン✨
レッスン①クッキー作り&コルネ作り
アイシングクッキー用のクッキーは
表面が凸凹、ポコポコしていない
厚みが均一で縁がピシッとして平ら
アイシングしてちょうどよい甘さと固さ
型抜きしやすい
型抜きクッキーが理想です!
とっても大事な土台の部分!
きれいにできると
アイシングをしやすくなって
より楽しくなる✨
仕上がりの美しさも
劇的にアップしますよ♡
見た目やクオリティだけでなく
『アイシングクッキーって、、
可愛いだけじゃなくて、こんなに美味しいの?!』
とびっくりされる!
『お店のクッキーみたい!また作って欲しい』
とリクエストされる!!
自分でこんなクッキー作れた!!
ってテンション上がっちゃいます✨
レッスン①はこんな方におすすめ
アイシングクッキーを1から自分の手で作りたい
お菓子作りはあまりした事ないから作れるか不安
クッキーから準備するのが大変だと思っている(時間かかりそう)
おいしいアイシングクッキーが作りたい
型抜きするときに生地が変形してしまう
(スタンプクッキーもうまく抜けない)
表面が凸凹したり、縁の丸いクッキーになってしまう
サクサクのクッキーを作れるようになりたい
表面がカサカサ!ゾンビみたいになってしまう
甘すぎない!罪悪感なく食べれるクッキーがいい
躊躇することなく子供と一緒に作りたい
すべての理想と問題を解決する!!
こだわりのレシピ
【こだわりの材料と作り方】
型抜きクッキー作りの肝!
ダレにくいクッキー生地作り
ダレの正体は
作業中のバターの状態にあります!!
慣れればバターの固さの見極めや
混ぜるタイミングが分かるので出来ますが
慣れるまでは"目安"があるので
初心者さんが安心して
分かりやすく作っていただけるように
お伝えしていきます✨
【体に優しくて、罪悪感の少ない】
きび砂糖でクッキーを作ります
白砂糖よりミネラルが多く
風味とコクがあり
まろやかな甘みを感じます
精製していないので
体内でゆっくり吸収されます
材料をママが知っているのは
手作りならではの良さですよね
レッスンでは
私のオススメの材料で作っていきますが
気軽にスーパーで買える材料でもOK!!
手作りクッキーの概念を覆されるほどの
おいしさとキレイさに感動します!
【こだわりの作り方】
これがあれば
理想のクッキーが作りやすくなる道具を
紹介しながら
簡単!早い!
極力めんどくない!
け・れ・ど
を込めたものを
お伝えします!!
きれいでおいしくても
作るのが大変だと
作らなくなっちゃいますもんね!
どんなクッキーを作りたい?で
材料の性質や効果
をお伝えします
クッキーには
無塩バター、砂糖、卵、薄力粉が
使われているのですが
バターにはこんな性質があって
こんなクッキーになる!
とか
なぜ強力粉ではなくて薄力粉を使うのか
とか
薄力粉によっても口溶けや食感が違うよ
とか
私は
お菓子作りの経験があまりないのに
クッキーなら簡単でしょ!!
道具や材料があれば作れるでしょ!!
って始めたけど
簡単に考えてた、違った。。
たくさんの壁にぶち当たって
いっぱい勉強や研究をして
普通の家庭でママたちが作りたい
アイシングクッキーってなんだろう?
クッキーってどんなだろう?
って思った時に活かされたのが
材料の性質や効果です
なかなか素人は知らない内容に
なっていますよ✨
またこのクッキーレシピは
2年くらい研究して
クッキーレッスンの生徒さんたちと
意見交換しながら
4年間同じレシピで作り続けています
そして今の形になっています✨
未経験から始めたから
伝えられること
8年間勉強し続けてきて
4年間同じレシピで作っている
充分すぎる経験で
愛されるクッキー作りの
お伝えできる事、解決法が
たくさんありますので
知っていて損はない内容を
ギュギュッとお伝えしますね!
レッスンで学べる事
クッキー生地レシピ
材料と道具と使い方、購入先
(公式ラインのお友達登録プレゼントをより詳細にお伝えします)
材料の性質や効果
型の種類と型の抜き方
もう一つのレシピ
余った生地の活用法
一般家庭に合わせた保存方法と保存期間
クッキー型には
ブリキ、ステンレス、樹脂系(プラ)
という素材があります
キャラクターのクッキー型に多い
樹脂系スタンプ型にも
プッシュ式と押し型式があります
それぞれに型抜きのコツがあります!
クッキー生地の状態を見ながら
ストレスフリーに
型抜きをしていきましょう
スタンプ型がきれいに抜けて
きれいに焼ければ
型抜きクッキーはキレイに出来ます!
一番理想なクッキーと言えるので
そこを目標に作っていきます✨
コース生さんには
『スタンプクッキーを活かして
可愛くアイシングするコツとレシピ』
をプレゼントします!!
レッスンで焼いたクッキーは
すべてお持ち帰りいただけますので
みんなで食べて楽しんでくださいね
余った生地もお持ち帰りいただいて
一度おうちのオーブンで焼いてみてください!
オーブンによっても
焼け具合が違いますのでね
公式ラインや次のレッスンで
教えてくださいね
レッスンを受けたあとは。。
サクサクおいしい、きれいなクッキーを作れるようになります
アイシングしやすいクッキーを作れるようになります
スタンプクッキー作りもスタンプクッキーにアイシングもしやすくなります
キャラクッキーや文字を転写しやすいクッキーが作れるようになります
クッキーを魅せれるアイシングクッキーを作れるようになります
市販品よりヘルシーで安全罪悪感なく子供のおやつに出せる!プレゼントできる!
型抜きしやすいから楽しい!子供とも一緒に楽しめる!
そんなクッキーを作れる自分に自信がついて、ハッピーになる
もし今
クッキー作りに悩んでいる方がいるなら
レシピの違いを知って欲しいな!
レシピは合ってるのに
どーしてかうまく焼けない!という方は
自分のせいでない可能性もあります
実はどんなクッキーレシピでも
年中うまく作れるわけではありません
夏の室温や湿度変化
冬の乾燥なども
クッキーがうまく焼けない原因に!
でも安心してください✨
そんな時にして欲しい
ちょっとした工夫とコツも
しっかりとお伝えします!
そして
クッキー作りは繊細だから
材料(メーカー)の軽微な変更でも
仕上がりに影響があります
なので
もう大好きすぎて常にストックしてある
クッキー作りを
全力でサポートさせていただきます!
レッスンの流れ
さっそく一緒に
クッキー生地を作っていきます!
たくさんのコツがあるのですが
全てテキストに書きました!
テキストを見ながら
一緒に作っていきます
バターがダレないように
約20分で作っていきます!!
↓
生地を休ませます
もう一度工程を確かめて
少し道具や材料の説明
ご質問があればお答えします
↓
楽しい型抜きタイム
抜きにくい型やお気に入りの型が
あればお持ちください
型と言っても
一番抜きやすいステンレス型
一番難しいスタンプ型
などいろいろあります
型のお話もしつつ
抜き方のコツもお伝えします
↓
焼成タイム
当教室のクッキーは
じっくりと焼き目をつけるタイプです
私はこの事実を知った時
手作りクッキーの概念が変わったんです
ここは譲れないこだわりです✨
ここで
コルネ作りをしていきます
最高の香りを嗅ぎながら
コルネ作りしましょう♪
コルネ作り
コルネとは
アイシングクリームを入れて絞り出すものです
三角形のoppシートを円錐状に丸めて
テープでとめて作ります
ちなみにoppシートは
伸びないプラスチックで出来ています
理想的なコルネとは
oppで作っている
先端が開いていない
・アイシングがしやすい
作りやすい大きさ
なぜoppシートで作るの?
まず
コルネがなぜ必要かというと
いろんなデザインや
細かい作業をするためです
セリアにもアイシング用の袋が売っていますが
細かい作業には限界があります
そしてopp以外だと
クッキングシートになるのですが
紙なので時間が経つと
アイシングの水分を吸って
アイシングしにくくなるんです
強度も変わるので大変です
oppシートは
伸びないプラスチックで出来ていて
水分を吸収しないし
ちょうど良い厚みで
コルネの先端は頑丈になるので
ベストなアイシングができます✨
だからoppシートで作ります
コルネ作りは
作り方を覚えて
どう指先を動かすかで
仕上がりが違います
初心者さんにとって
コルネ作りは
なかなか難しいのですが
作りやすくアイシングしやすい
コルネ作りをお伝えしますね✨
コースでは
コルネ用OPPシートを
100枚お付けします!
100均でoppシートや袋を買うより
確実で時短で割安ですよ!
購入先もお伝えしますね✨
全詳細はこちら
レッスン②はこちら