岐阜市/大垣市
きれい・かわいい・おいしいお菓子
アイシングクッキー・デコメレンゲ
ケーキポップス教室
【エッセンスリング】
私の教室のデコメレンゲクッキー1dayレッスン
で使っている道具と材料を紹介します
道具
※100度焼成できるオーブンが必要
当教室では2010年購入
東芝石窯ドームを使っています
110度〜のオーブンの場合や
焼きムラのあるオーブンの方は
こちらがあるといいです
cottaでも買えます
使い方など載っているので
参考にしてみてください
※オンライン講座受講生さんは
無くてもなんとかなりますが
フードドライヤーもあるといいです
メレンゲクリーム作り
【ステンレス ボール 】
※高さのある小さめボールが必要
ホームセンターにもあります
※ハンドミキサー
しっかりとメレンゲクリームを
巻き込める羽が必要です
しっかりしたものを購入ください
※クッキングシート
※ボールが入るフライパン
※シリコンへラ大
私はセリアで購入
※食用温度計
非接触温度計よりもこちらのタイプの方が
失敗しにくいです
※ふるい
私はセリアの茶こしを使っています
メレンゲクリーム着色
※パレットナイフ
※小さいシリコンヘラやスパチュラ
3〜4本あると便利です
私はケーキポップス でも使っている
セリアのシリコンヘラをつかっています
チョコは油性なのでメレンゲ用とは
分けたほうがいいです
※汎用カップ
CFカップ(保温性が高い)
UFカップ(変形しにくい)
100均のプラスチックのクリアコップでもOKです
教室ではこちらの中小サイズを使っています
透明の方が色ムラが分かっていいですよ
メレンゲクリーム準備
※絞り袋
100均、シモジマ 、グランスウィエルにも売ってます
※コルネ(oppシート)
※口金
主な口金はこちら
PMEなどはケークアートブティックで購入可
レッスンでは割引で購入出来ます
※ポップス棒
https://item.rakuten.co.jp/colorfulbox/333530/
タイガークラウンの紙棒12cmがオススメ
ケーキポップス にも使えます✨
※シリカルゲル
クッキー、アイシングクッキーにも使えます
※密閉できるタッパーや瓶など
材料
・卵白
・塩
・レモン汁(ポッカ使ってます)
・グラニュー糖
・秘密の材料(レッスンでお伝え)
※カラー色素
アイシングと同じものでOK
※竹炭パウダー
黒、グレーに着色する時
jsaデコメレンゲクッキー認定講座講座
↓↓↓