●旬の野菜徹底活用術!応用編コース☆家庭でよく使う主要な野菜を使いこなす! | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 料理を習うだけでなく

コースで学び

野菜料理の応用力が身につく!

使いまわせる野菜徹底活用術

 

 

 

 

 
 

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お料理は好きで

 

教室にはいろいろ通ってみたけど、

家には帰ると作れない高級な食材や

珍しい食材だったり、

 

美味しくて華やかだけど、

毎日の生活には取り入れられなかったり

 

作れる気がしないものだったり…

 

 

料理教室ジプシーになっていませんか?

 

 

 

 

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がり

いつもの生活にすぐ使える

野菜ソムリエが教える料理教室

 

 

食卓のこんな悩み解決するレッスンです

 

☑肉や魚焼くだけの野菜不足季節によって旬にあった野菜を添えたい

☑いつもマンネリ料理でレパートリーをもっと広げたい!

☑家族は喜んでくれているのかしら?料理に自信が持てず、夕食時間は気が重い・・・

☑残り野菜を無駄にしてしまう、もったいない!

もっと詳しく冷凍術のノウハウを使いこなしたい!

☑季節の変わり目、家族が体調を崩しがち。もしかして偏った食事のせいかしら?春夏秋冬その時々に合う野菜料理をマスターしたい。

☑料理教室で習っても自分でうまくできる気がしない・・・・連続してもっと自信をつけたい!

市販の冷凍食品、お惣菜に頼らずにテキパキ作れるようにもっと段取り上手になりたい!

 

 

もう、レシピを教えてくれる

料理教室にはさようなら。

 

これからは使い回しや

野菜の栄養の摂れる調理法や保存法、

 

もっと楽して美味しく調理器具の

使い方まで知って

一生使える料理のノウハウを

 

身につけて楽しく健康的に!

 

 

どうせ毎日作るなら

 家族が『我が家に帰るのが待ち遠しい』

ご飯を作りたい!

 

もっと自信を持って軽快に料理がしたい!

 

 

 

エッセンス料理教室旬菜クッキング

応用編コース

 

 

※料理は例です。季節の野菜によってかわります

 

 

◎「我が家のご飯が一番おいしい!」と1年通して家族に喜んで食べてもらえるようになる

 

◎「冷蔵庫もスッキリ、経済的!」冷凍活用術を使って無駄なく使いきり!冷凍術もマスター

 

◎「毎日の食卓が充実する」少人数制で実用的なレッスン、日々の食事作りに使える

 

◎「段取り上手で手際よく!」冷凍活用とグリル活用で段取り20分、やる気が上がる。

 

◎「旬の野菜で免疫力アップ!」1年通して季節の変わり目でも家族が体調を崩さず元気!

 

 

  

気が重いごはん作りから脱出!

これならできる!自信がつく!!

 

野菜ソムリエ料理教室ならではの

応用編レッスンコース

 

 

冷凍活用術を習得でき
栄養ロスも減らして時短でも美味しく
 

 

 

あなたの家庭の野菜のレパートリーがぐんと広がる

全6回のコースレッスンです

 

 

 

 

レッスン詳細

 

【座学】

①健康寿命をのばす健康習慣

②免疫力アップ、免疫力ダウン

③料理上手は塩梅上手

④使いこなせる冷凍活用術

⑤食育ミニ講座・食育三本柱とは?

⑥グッと美味しいグリル活用術

 

 

【調理実習】

家庭でよく使われる主要野菜14品目と

主要果物8品目の食材を中心に旬の食材が七変化!

6回コースで主要野菜の使いまわしが身に付きます。

 

使う野菜、果物は約10〜12種類季節ごとに変わります!

 

[主要野菜14品目]

きゅうり・トマト・ナス・ピーマンなど

キャベツ・玉ねぎ・長ネギ・白菜・ほうれん草・レタスなど

里芋・大根・人参・じゃがいもなど

[果物8品目]

苺・スイカ・梨・バナナ・ぶどう・みかん・メロン・りんごなど

 

レッスン日程

2020年2月より

毎月第4水曜日コース3/25(水).4/22(水).5/27(水).6/24(水).7/22(水).8/26(水)
そのほか4/23(木)からスタートするコース

全6回(都合が合わないときには2回まで変更可能)

 

実習時間は?

午前クラス10:30~13:30

夜クラス19:00~21:30(今後開催検討中)

 

1クラスの人数は?

 

2名から5名までの少人数制でしっかり学んでいただけます。

 

 

レッスンの流れは?

 

詳しくはレッスンの流れ

 

 

レッスンのルール

 

6回レッスンのうち2回までは振り替えが可能です

 欠席の場合は前日10時までにお知らせください。

ライン・メッセンジャー・メール等

それ以降のキャンセルは全額負担がかかります。

②インフルエンザなどの時は、振り替えしてください

③長い髪の方は結んでください。

④実習時間の15分前から入室可能です。

⑤料理のお持ち帰りは衛生面を考慮してご遠慮いただいています。

食べきれない場合は自己責任で衛生管理をお願いします。

 

 

 

持ち物は?

 

エプロン、お手拭きタオル、筆記具

 

 

よくある質問

 

Q. 料理が苦手です。大丈夫?

A. 苦手な方も大歓迎です!少人数で丁寧にご指導しますので、ご安心下さい。

 

 

Q. 男性は参加できますか?

A. 男性がご参加される際は、まず1dayレッスンにご参加いただき、

体験後にレッスンをご検討ください。

 

 

Q. 子ども連れは大丈夫ですか?

A. 長時間レッスンに集中していただくためお子様は同伴不可でお願いしています。

 

Q.一人でも参加できますか?

A.1名で参加される方が大勢います。一人でも安心してご参加ください。

友人同士で参加も可能です。3名からグループレッスン可能です。

 

生徒様のお声

 

(40代 志田さおり様)

 


冷凍すると食材がマズくなる。。

 

そんなイメージを持っていたけど

いやいやビックリでした‼️

冷凍することで食材の栄養価が高くなり

火が通りやすくなるので、美味しくて

さらに時短料理に!

とにかく、どれもこれもあっという間に作れて、

そして、感動しちゃうほど美味し過ぎでした。

 

エッセンス料理教室は作る前に、しっかり時間をかけて毎回座学から学べるので、料理の知識がどんどん増えて、日常の食生活に活用できるから嬉しいです。

そして、手軽さと健康に良い料理と美味しさがたまりません。いつもありがとうございます。

 

(50代 磯部裕子様)


冷凍活用やグリルを活用してこんなに手軽に野菜が美味しくなるなんてびっくり。
これなら今まで苦手だと思っていた料理が楽しくできます。白菜や大根などたくさんあっても
無駄にしてしまうことが少なくなり助かっています。冷凍活用でブリ大根が早くて美味しくて目からウロコでした!

 

 

場所

山梨県甲府市国母2丁目

お申し込み後ご確認ください。

※お車は専用駐車場に8台までお停めできます。

 

 

レッスン料金

 48000円(外税)(レシピ・材料代込み)➕

4,800円(消費税)

※1dayレッスンからの1週間以内の早割は

消費税分が割引特典です。

 

 

特典

①大事なポイントがすぐ分かる!座学ポイントをプレゼント

②NPO日本食育インストラクター4級受験資格付き

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料理が苦手という方もご安心ください。

 

東日本料理学校協会認定推進校、

食育インストラクター推進校の講師が

9年間で5,000人を超える指導を行った経験を活かして、

丁寧にお伝えしながらレッスンを行っていきます。

 

毎日の食卓をさらに彩り豊かな健康的な
ごはんにパワーアップ
 
幾つになっても自分らしく
健康的に生きるためのご飯作りを

皆さまと一緒に作り上げていこうと思っています

 

 

エッセンス料理教室旬菜クッキング

応用編コースクラス

 

作る人の笑顔が増えれば、

食卓を囲む家族の笑顔も増えます!

 

家庭の温かく美味しいご飯には、

家族の元気を引き出す力があります!

 

 

 

 

 

 

皆様にお会いできることを楽しみにしております。