みそ工房手作り味噌体験&エッセンスお弁当+豚汁ランチ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

味噌作り体験おけいこカフェのレポートです。
エッセンスの大久保です!

3月は公私ともに大忙しだったので
今頃のアップになりすみません。m(u_u)m

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3/19雪の日リベンジみそ作り多くの皆様に
ご参加いただきました。
ありがとうございます。


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みそ工房のお味噌は
富士山麓標高830m

契約農家さんから
仕入れる青大豆で作ります。

高地で作るので害虫が付きにくく
無農薬ってのが嬉しいです。




みそ工房さんが前日から一晩水に浸し
早朝から大釜で大豆を炊いて
準備をしてくれます。

青大豆は昼夜の温度差が大きいので
とっても甘く、

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茹でただけでもとっても美味しいのです。
子供達は茹でたて青大豆を
パクパクと夢中でたべてました。

子供は正直ですね!

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それをみんなで手分けして
ゆで上げた青大豆を
機械で挽いて
モンブランのような大豆にしていきます。

茹で汁で溶いた塩や
米糀・麦糀を
冷ましながら混ぜていきます。

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昔ながらの釜茹で作り、

茹で汁で塩を溶き使う事で
塩が馴染みやすくなったり

味噌汁を飲んだ時の
みそ独特の良い香りが出ます。



みんなで混ぜて団子にして
それぞれの容器に、
みそを詰めて出来上がり!



塩フタをして1年ねかせれば、
美味しいお味噌の完成です。

1年後が楽しみですニコニコ音譜



作業が終わった後は
熟成が終わったその美味しいお味噌を
使った豚汁でランチタイム。

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ランチはエッセンスの特製ランチ弁当割り箸
沢山早朝から仕込みましたにひひ

 


前日の晩夜の街知り合いのラーメン屋さんから
急きょお休みになるのでと
食べきれないほどの食材を譲っていただきました。
有りがたや~!



そこでメニュー変更で
中華ランチ弁当となりました。
・もやしキャベツと厚揚げの野菜炒め
・ふんわり卵の海老チリあんかけ・



・豚肉とパプリカ&ピーマンのオイスター炒め
青椒肉絲チンジャオロースー)
・手間なし春巻き

・セロリの浅漬け
・おやじの夢無農薬米(パパさん手作り米)と
 黒胡麻&梅干し
中華ですがチョッとヘルシーに
仕込んでみました!



この日はとても温かい日で
外ごはんになりました。

働いた後のご飯は格別です!


大勢で食べるごはんはとっても楽しい~!

みそ工房で新発売の
みそバーニャカウダ―の試食もいただきました。
これまた野菜を美味しくしちゃいます!

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デザートは苺ロール、
やわらかくって切り口がふにゃと
なってしまいましたが美味しかった( ´艸`)

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県内あちこちからと
遠くは東京からも御参加頂き
賑やかなおけいこカフェとなりました。

みそ工房の磯部さん、
みなさまありがとうございました。
みそ工房HP→

好評につき来年も
3月におけいこカフェみそ作りを予定しています。

※お写真の一部は御参加の
生原さん のをお借りしています。


詳細は4月の日程→

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