次男が作るオールブラン&オレオのチョコパイ・レシピ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

普段料理はしないサッカー小僧次男ほくほく
突然ケーキを作るの巻きチョコレート

エッセンスの大久保です!
超簡単チョコパイレシピ覚え書き。



賞金がかかる時しか料理しない次男
私:「なぜ突然ケーキを???」
北:「友達にお誕生日プレゼント」
  「買ってあげてたけどお金がかかるから作る」
確かに我が家にはケーキやお菓子の材料ならたいていある。

息子にとって結局お金の節約なのだ!
きり丸のようなヤツじゃ!
14177606461560.jpg

長男と違って手のこんだものは作れない。
そこで我が家のおやつを使って
オールブランとオレオのチョコパイに!



冷凍庫に入っている冷凍パイシートを冷たいうちに
伸ばして型に合わせてカット
余った分は縁にテキトーに張る。

かなり汗テキトーだ!

生地には
溶かした板チョコ1枚に
生クリーム半分
全卵1個の割合で混ぜたものを流す。
直径22cmの方には倍量で


オールブランを適当に入れて
半分に折ったオレオを刺して
焼いてみた。
180度に予熱したオーブンで25分



冷凍パイシートの使い方ポイントと
生地の割合を教えて
後は任せてみたけど、

チョーテキトーな母のアドバイスと
チョーアバウトなレシピと
行き当たりばったりの組み合わせで

チョーテキトーな息子でも

結構美味しいチョコパイに出来上がった!

次男のテキトーなところは
母譲りと言う事が判明ひらめき電球
変なところは似るものです!

☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

一日一記事アップを目指しているのに
このところ料理教室の仕事に加え
レシピのお仕事
食育講座のパワーポイント
など
超苦手なPC仕事が増え

ちっともブログアップが定期的に出来てないあせる

おまけに週末は子供行事やイベントごとで
なおブログから遠のいてしまってますガーン

レッスンレポートもずいぶん遅くなってますが
追ってアップしますね!気長にお付き合いくださいべーっだ!

1月~3月の予定→
12月の予定→
予約システム→
エッセンスホームページ→
イベント&おけいこカフェ→

ペタしてね 読者登録してね