突然ケーキを作るの巻き

エッセンスの大久保です!
超簡単チョコパイレシピ覚え書き。

賞金がかかる時しか料理しない次男
私:「なぜ突然ケーキを???」
北:「友達にお誕生日プレゼント」
「買ってあげてたけどお金がかかるから作る」
確かに我が家にはケーキやお菓子の材料ならたいていある。
息子にとって結局お金の節約なのだ!
きり丸のようなヤツじゃ!
長男と違って手のこんだものは作れない。
そこで我が家のおやつを使って
オールブランとオレオのチョコパイに!

冷凍庫に入っている冷凍パイシートを冷たいうちに
伸ばして型に合わせてカット
余った分は縁にテキトーに張る。
かなり

生地には
溶かした板チョコ1枚に
生クリーム半分
全卵1個の割合で混ぜたものを流す。
直径22cmの方には倍量で

オールブランを適当に入れて
半分に折ったオレオを刺して
焼いてみた。
180度に予熱したオーブンで25分

冷凍パイシートの使い方ポイントと
生地の割合を教えて
後は任せてみたけど、
チョーテキトーな母のアドバイスと
チョーアバウトなレシピと
行き当たりばったりの組み合わせで
チョーテキトーな息子でも
結構美味しいチョコパイに出来上がった!
次男のテキトーなところは
母譲りと言う事が判明

変なところは似るものです!
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
一日一記事アップを目指しているのに
このところ料理教室の仕事に加え
レシピのお仕事
食育講座のパワーポイント
など
超苦手なPC仕事が増え
ちっともブログアップが定期的に出来てない

おまけに週末は子供行事やイベントごとで
なおブログから遠のいてしまってます

レッスンレポートもずいぶん遅くなってますが
追ってアップしますね!気長にお付き合いください

1月~3月の予定→☆
12月の予定→☆
予約システム→☆
エッセンスホームページ→☆
イベント&おけいこカフェ→☆

