エッセンスの大久保です。
10月初回のメニューはかぼちゃ本来の美味しさを
生かしたカボチャフィリング作り。
カボチャは皮膚や粘膜の抵抗力を高める
β-カロテンやビタミンCが豊富。
特にビタミンEは野菜のトップクラス
細胞を若々しく保ちましょう
カボチャやサツマイモのようにデンプン質の
多い野菜は採れたてよりも
収穫後にゆっくり甘くなっていくので
レンジで急速加熱より
蒸し焼きや石焼のようにゆっくり加熱の方が
素材の良さが生かされます。
素材に合った調理法は栄養面も味もGood
かぼちゃミルクフィリングを
たっぷり包んでカボチャ型に形成
カボチャの種をトッピングしてデザートパン焼きました。
同じ生地使って
お食事パンの胡桃クリームチーズパンも。
お楽しみ試食では
ごぼうと胡麻が香るドレッシングを作り
きのこ入りオニオングラタンスープを添えました。
残念
見た目よりお腹にたまる
お野菜たっぷりメニューになりました。
お土産パンでご家族とも
食卓の会話が弾んでくれたら嬉しいな
オニオングラタンスープやゴボウドレッシングの事は
また次回のレッスンレポで紹介します。
ご参加ありがとうございました!
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