我が家にやってきました
エッセンスの大久保です。

毎年夏の恒例

初日は順調に2勝


普段は余りお手伝いできないので
私はYBS杯の食事手配係。
冷凍食品は使わない安心手作りの
下石田食堂さんのハンバーグランチ弁当
ごはん250gと結構ボリューミー!

安値ながら、お野菜も付けてくれるよう直談判。
青菜の和え物とブロッコリーも添えてもらい感謝です。
夕食はカレーライス80食分をママ友と2人で仕込み。

夜は大鍋3つと4升のごはんでカレーライス。
中辛&甘口

多めに作ったつもりですが
9家族と29名のホームステイの子供達
おかわりが急ピッチで足りるのかハラハラでしたが
ちょうどぴったり


写真はないですが
キュウリの浅漬け5kgと葡萄ゼリー6kgも
あっという間になくなりました

がっつり食べてくれて嬉しいな


さて翌朝は和朝食
塩にぎり・鮭塩焼き・出汁巻き玉子・
キュウリとわかめの酢の物・チーズ竹輪・
ゴーヤの佃煮・かぼちゃの漬物・味噌汁
みんな全部食べてびっくり!

キュウリの浅漬け・
かぼちゃの漬物(コリンキーという生食のカボチャ)
寿司酢:白だし3:1の割合で漬けて持参。

あとカレーの余りの人参は
塩・砂糖・酢・マスタード・おろしにんにくで
人参マスタード漬け
3種を添えてちょっとカラフルな牛丼弁当に!
夕食はその分子供達はバイキングで食べ放題に!

2日目も無事2勝
な・な・ナント


勝ち進みお疲れ就寝


3日目の朝は流石にお疲れさん
朝食はこんな感じ
パン・アスパラベーコン炒め・目玉焼き・
野菜サラダ・コーンスープ
野菜は苦手?!と言っていたのに完食

デザートはバナナ・葡萄・ヨーグルトでした。
3日間子供達は仲良くなったころにお別れ


三男たっくん達は台風接近

雨の中

準決勝に出場!
ホームステイの子供達も応援してくれました。
私はまさかここまで残るとは思いがけず、
後ろ髪引かれながら親子食育料理教室に行きました。
もちろんソワソワ


結果は残念でしたが、第三位という事で
大健闘!良く頑張りました!

料理教室終わって家に戻ると
すっかり

寝顔見ながら思ったこと・・・
久しぶりにみんなで一緒に感動して涙したり
ドキドキしたり
子供に楽しませてもらいました。
一緒の少年団のご父兄や指導者
ホームステイの子供達
みんなに感謝です


