サンマの手開きカレーパン粉焼き1/31 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

雪も一段落、みなさま無事お過ごしでしょうか?エッセンスの大久保です。遅くなりましたが1月最後のレッスンレポ、恵方巻き&イワシカレーパン粉焼き!

でも数日前からシケでイワシが入荷しなかったのでイワシの代わりにサンマで挑戦。開き初の方もチャレンジ、

頭とワタを除き、背骨に沿って手開きにします。包丁無しで指先の感覚で開きにします。ちょっとしたコツがわかればお魚料理がグッと身近になりますね!

サンマはカレーパン粉につけて揚げ焼きに。トマトと豆のチリビーンズスープ、恵方巻きサラダも添えてランチタイム音譜

初参加のお魚苦手の方も「これを機にお魚料理ご主人のために頑張ってみよう!」とおっしゃっていました。これからが楽しみです。

デザートは生チョコ餅&抹茶チョコ餅、おてがる簡単生チョコをレンジで作ったお餅で包みます。

ひと手間加えてほっこり優しいヴァレンタインも良いですね!みなさま1月もご参加いただきありがとうございました
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