ゴボウの味噌ヨーグルト和え・アーモンドのせ出来ましたエッセンスの大久保です。先週のレッスンレポ。
ゴボウは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれるので、サラダ用は茹でずにレンジ加熱で流出を防止。マヨではなくてヨーグルト味噌なのであっさりヘルシー。
けんちん汁のゴボウは出し汁に溶けだし美味しくなります。ゴボウの保存は土付きで新聞紙に包むといいです。主菜は鮭のハニーマスタード焼き&白子のおまけつき。いつもの甘辛の味付けがマスタードが加わって定番がグレードアップ!
シャキシャキレンコンとウマウマ舞茸添え。レンコンは断面図ではなく穴の中がきれいなものを選ぶと新鮮!とお伝えしています。
保存は穴の空気を遮断するようぴったりラップ。ちょっとしたことで最後まで美味しく無駄なく!
デザートのかぼちゃ白玉黒胡麻あんも添えてお楽しみ試食!
いつもの和食にちょっことプラスでほっこり和食。
実りの秋に感謝してコ馳走様でした。ありがとうございました。レッスンレポ遅くなってすみません!