ゴボウ味噌ヨーグルト和え・野菜の保存 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

ゴボウの味噌ヨーグルト和え・アーモンドのせ出来ましたエッセンスの大久保です。先週のレッスンレポ。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ゴボウは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれるので、サラダ用は茹でずにレンジ加熱で流出を防止。マヨではなくてヨーグルト味噌なのであっさりヘルシー。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
けんちん汁のゴボウは出し汁に溶けだし美味しくなりますゴボウの保存は土付きで新聞紙に包むといいです。主菜は鮭のハニーマスタード焼き&白子のおまけつき。いつもの甘辛の味付けがマスタードが加わって定番がグレードアップ!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

シャキシャキレンコンとウマウマ舞茸添え。レンコンは断面図ではなく穴の中がきれいなものを選ぶと新鮮!とお伝えしています。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13832022718740.jpg
保存は穴の空気を遮断するようぴったりラップ。ちょっとしたことで最後まで美味しく無駄なく!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

デザートのかぼちゃ白玉黒胡麻あんも添えてお楽しみ試食!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
いつもの和食にちょっことプラスでほっこり和食。ニコニコ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
実りの秋に感謝してコ馳走様でした。ありがとうございました。レッスンレポ遅くなってすみません!

ペタしてね 読者登録してね