北東公民館講座・秋刀魚照り焼き丼&モロヘイヤ汁 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

甲府市の生涯学習 北東公民館の「野菜を賢く・美味しく食べよう!」の講座に行った来ましたエッセンスの大久保です。この日は2回連続講座の第一回目 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

秋刀魚の焼きネギの照り焼き丼・モロヘイヤときのこの味噌汁(鰹節・昆布だし)・グリル野菜と海老のホットマリネ・野菜の昆布漬け・お月見スィートポテト団子の5品 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
野菜の栄養の話を聴いたり調理デモの後はグループに分かれて調理実習。マリネはジューシーに焼くためオリーブオイルで野菜をコーティングで旨味凝縮!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

さつま芋はレンジ加熱より蒸焼きの方が甘さが引き立つのでフライパン蒸焼きでスィートポテトにして、お月見風に積み上げました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

40分ほどの調理時間で各テーブル5品が完成しましたクラッカー
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

(お父さん!前の晩お母さんが縫ったエプロン良くお似合いでした)

ご夫婦やグループ同士で仲良く参加していただきありがとうございます。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

お一人づつ参加の方もご一緒に協力して作っていただきました。短い時間でしたが手際よく出来上がって美味しく頂きました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
(お写真は参加者のみなさんの許可を頂いた方だけのせてます。)繋がるご縁に今日も感謝!ありがとうございました。


第二回★「根菜を美味しく食べよう!」10/11(金)10~1時 

おもてなし料理(2回目のみの受付可)

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
野菜たっぷりおから入りヘルシーミートローフ・さつま芋豆乳スープ・野菜チップスのサラダ薬味ダレ・お豆腐とベリーのムース
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

1800円・エプロン・ハンドタオル(詳細は9月甲府市広報)

電話受付は北東公民館055-254-6100・甲府市武田3丁目1-6


次回もお待ちしています!

ペタしてね 読者登録してね