乗鞍キャンプ2日目そば打ち | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

エッセンスの大久保です。キャンプから戻って親子パン教室が終わって久しぶりにPCの前に座れてブログを5日ぶりに更新します。パン教室の様子は編集中、もうしばらくお待ちくださいね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
三年ぶりのキャンプ2日目は前日子供たちが捏ねてダッチオーブンで焼いたパンで手作りハンバーガーで朝食!キャンプの朝の澄み切った空気で飲む珈琲は何よりのご馳走!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
子供とパパは近くの渓流に魚釣り&川遊び。マイナスイオンたっぷりで心も身体も癒される~。私は途中から戻って夕食&翌日の朝食の下ごしらえ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ダッチオーブンでゴロゴロ野菜や牛肉の塊を煮込み、蒸気が漏れない厚鍋なので素材の旨味がギュッと凝縮。これはあとでのお楽しみ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13769320121521.jpg
お昼に戻ってきたパパ&子供たちはキャンプでやってみたいことの子供だちからのリクエストそば打ち。そば粉でゴリラを作る二男ほくほく。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13769319739220.jpg
男子4人で捏ねてのばして切って茹でて切れ切れの太いおそばが出来ました。ジャーン!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
前日のバーベキューの残り野菜とおつまみの竹輪でかき揚げを添えて、長野のあら切りわさびと出しつゆでいただきま~す!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
正直美味しいとは言えないお蕎麦でしたが、みんなでの共同作業楽しかった~。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

そば打ちの後はハンモックで遊んだりお昼寝したり、みんなで温泉温泉とまったり過ごしました。

ペタしてね 読者登録してね