青しそベーゼソース&里芋ニョッキアレンジ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

青シソでジェノベーゼソース作りましたエッセンスの大久保です。バジルはないけど


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青シソはお庭にありますって方が多いのでバジル風のソースにしました。
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このメニューのレッスンの時は毎回ご自宅の大葉を提供してくださったYoshikoさんありがとうございました!


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新鮮な大葉でソースになりました。きれいな緑色に仕上がるようにオリーブオイルを冷して摩擦熱減らす一工夫。
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松の実が無いときは白胡麻、オリーブオイルの代わりに菜種油&胡麻油で作れば和風ソースに。写真は里芋ニョキにからめておつまみにもいいですね(^^)d。

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お楽しみ試食は大勢でしたが、みなさまご協力ありがとうございました!

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そのほかはトマトジャムとトマトジャムバルサミコのポークソテー、メチャうまっ!ジャムと青シソベーゼはお土産に。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室 デザートはトマトジャムクリームソースの豆腐白玉でした。夏野菜で保存食無駄なく楽しんでいただけたら嬉しいです!