野菜のお寿司で寿司祭りエッセンスの大久保です。前に教えていただいた野菜の玄米お寿司翌日早速作ったけどアップは今になりました。玄米を分搗きで炊いて、玄米黒酢で寿司飯に。
美味しいものは教えて頂いたら実践するのがなによりのお楽しみ!でもズボラな私先生のように一つ一つ丁寧に炊いて2~3日かけてじっくり作れないので、エッセンス流に簡単アレンジに。
素揚げ茄子は塩振って柚子味噌のせ、水煮筍は麺つゆ漬け、アボカド寿司はわさび醤油漬け、ピンクのカブ寿司はゆかり&寿司酢漬け、
茹でアスパラは白だし漬け、素揚げレンコンはバルサミコ酢醤油漬け、黄色と赤いのはパプリカのグリル焼き、
皮だけ焦がして剥いたら縦長カットしてバルサミコ酢醤油漬け、赤いパプリカはマグロの赤身のように見えます。焼きパプリカは甘味が引き出てフルーツマリネのよう。
エリンギ寿司は焼いて塩のみ、でもめちゃウマです。海苔にくるまれた花てまり寿司は余ったパプリカの切れ端を入れて巻いてカット。
アボカド寿司は軍艦巻き(海苔)とキュウリ巻きも出来ました。いつもは実家のお寿司屋さんの美味しいお寿司を食べ慣れてる我が家の家族、感想はいかに・・・
と思ったら以外にも大好評子供の一番人気はアスパラ寿司、パパさんはアボカド、私はエリンギでした。大好評で嬉しい
具を炊いたりしないおてがる手抜き寿司。先生のように繊細にはできなかったけれど、野菜のシンプルな美味しさが活かせればまぁいいか!とかなりアバウトな私。
余ったいろいろな野菜漬けはおつまみ、漬け物、レンコンの素揚げはレンコンチップスに。大好評だったので余った具材で翌日は玄米野菜寿司弁当となりました。
料理っていつも新しい発見があって楽し~い!奥秋センセありがとうございました。