トマトジャムで夏野菜ポークソテー | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

真っ赤なトマトジャム出来ましたエッセンスの大久保です。夏野菜がいっぱい収穫の時期になりました。トマトの色素成分リコピンは老化防止の抗酸化作用あり!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
皮を剥いて種のあるゼリー質を取り除く作り方もありますが、美味しいとこなので丸ごと無駄なくジャムにします。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ジェノベーゼソースは青しそを使ったシソソース。きれいなグリーンのソースに仕上がるよう、摩擦熱を減らす一工夫で材料や道具を冷やして作ります。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

夏の野菜を沢山採れる時期に保存食にして無駄なく有効活用。トマトジャム&紫蘇ベーゼソースは少しづつお土産に。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
保存食が出来たらそれを使った応用編、夏野菜&トマトジャムのバルサミコポークソテーとEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

シソベーゼパスタになりました。ソースは一回づつ小分けにして冷凍保存がおススメです。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

カフェでのランチのようにお洒落なワンプレートにニコニコ。子供さんが早帰りの方はタッパーに詰めてテイクアウトランチ。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
子供さんとおうちで楽しんでもらえたら嬉しいな!結構なボリュームでお腹いっぱい!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

嬉し楽しい夏野菜ランチプレート美味しかったです!自画自賛にひひ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

デザートの豆腐白玉トマトクリームソースもくせになる美味しさ、トマトがまるでフルーツ!今年の夏はトマトケーキもいけそうです

みなさまありがとうございました。

7月の日程はこちら→☆


ペタしてね 読者登録してね