食育インストラクター3.4級2期目の講習会行いましたエッセンスの大久保です。前回の食の3つの柱の最後、
3本目は「地球の食を考える!」日本の食料自給率低下39%山梨は自給率高い!?と思いきや・・・ナント20%
と意外と低い
のです。
食料の6割以上を輸入に頼り、1/3を食べ残す残飯大国日本。もっと食べ物に対する感謝の気持ちを持つことがたいせつですね!
午前の勉強の後はお野菜中心のヘルシーメニューmofumofu弁当で体も頭も一休み。
午後からは3.4級の試験開始!
みなさんガンバリ屋さんで 早朝勉強法や
書き取り暗記勉強法など
仕事や家事の間に自分なりの勉強法で努力されていて、頭の下がる思いですぅ。
試験の後はご苦労様のTeaTime参加者様の差し入れしてくださった五味餅菓子店のきび大福。これがめちゃウマ!はまる美味しさ
そしてもう一つ差し入れしてくださった夏らしくスイカ&エッセンスのマンゴー&豆腐プリンでした。脳みそも栄養補給 チャージ満タン!
みなさまお疲れ様でした。全員80点以上の高得点での合格おめでとうございました。みなさんのご家庭の食卓から笑顔が広がりますように!
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
先日木曜日は食育推進シンポジュウム、レッスンのあとすっ飛んで行ってきました何度聞いてもやっぱり服部先生のお話はう~ん納得!で面白い!
そして主婦目線でなるほどはディスカッションの司会のラジオやテレビのパーソナリティの斉木洋子さん。斬新な意見で聴いててカッコいい~&気持ち良かった~!いい勉強になりました。