梅雨時期には使い切りましょう!と言うことで乾物クッキングしましたエッセンスの大久保です。日持ちしてとっても便利で栄養価の高い乾物ですが、梅雨目安に新しいものと入れ替えましょう!
豆腐の7倍の高タンパクで栄養豊富な高野豆腐は唐揚げ風に。脂肪代謝促進大豆サポニン、老化防止ビタミンE、骨粗鬆症予防イソフラボン、ほかにもカルシウム、マグネシウム、ビタミンKなど栄養豊富。
野菜とフルーツで作る人参ドレッシングで野菜サラダを食べる嬉しい組み合わせ。カリカリ青大豆もトッピング。
切り干し大根と山芋のチヂミはモッチモチ。生の大根と比べ、カルシウム15倍、鉄分32倍で食物繊維たっぷり。コチジャン&酢醤油で召し上がれ!
切り干し大根の戻し汁は旨味が効いてるので捨ててしまうのはもったいない!あおさ海苔の優しいスープになりました。海藻類は骨の形成に欠かせないマグネシウムが多い。
乾物は食材を長く無駄なくいただくための先人の知恵、有難くみんなで調理しました。
お楽しみ試食ではいつもと違う料理に変身した乾物クッキングを楽しんでいただきました。
デザートは子供も大好きなこんなものをイメージして作っちゃいました。
きな粉たっぷり信玄プリン風、黒豆きな粉のパンナコッタ!なんてこった!!くせになる美味しさなんつって!
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
森林浴で癒されました。仕事はちっともはかどりませんが・・・まあそれも良しってことで。レッスンレポ遅くなってすみません