そば粉ルチンが血管強化&布ライナー作り | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

そば粉でお洒落なカフェ風にガレット出来ましたエッセンスの大久保です。そば粉だけに多く含まれる「ルチン(ビタミンP)」は毛細血管の働きを安定・強化!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
高血圧・動脈硬化の予防に効果!弾力のある血管は若さと比例にひひみんなで食べよう「そば」と言いたいところですがルチンは水溶性、茹でてる間に溶けだしてしまいます。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
だから蕎麦屋さんに行くとそば湯が出るのです!昔からの先人の知恵ひらめき電球無駄なく美味しくいただきましょうね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

今月のメニューはそば粉ガレット、おそばだと切れやすいので小麦粉が何割が入りますが、ガレットなら茹で汁に逃げることなく、そば粉100%丸ごといただけるお洒落なだけでない優れもの合格フランスブルターニュ地方の郷土料理。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

好きなものをのせて焼いて包むお食事クレープ。ルチンはビタミンCと一緒に摂ると相乗効果!お野菜もいっぱい摂りましょう!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
付け合わせの生ハムは、バラ型に巻いてデコレーション。これならおもてなしにも華やかグッド!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
キドニービーンズスープは野菜の重ね煮の方法を利用して野菜の美味しさを引き出した優しいお味のスープ。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

重ね煮野菜は醤油を数滴たらしただけで、何とも旨いご馳走です。野菜まんまの美味しさを噛みしめて味わいます。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
お楽しみ試食は相変わらずにぎやかな第4水曜まっこり―ずのみなさんとお一人・お二人参加のみなさま!笑う門には福来る!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

いっぱい笑っていっぱい幸せいただきました。みなさんありがとう!!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

デザートはブルーベリームース、簡単お手軽・身近な材料が手作りおやつをぐ~んと身近にします。楽しんで作っていただけたら嬉しいです。

ありがとうございましたニコニコ


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


今日は布ライナー作りをアトリエmu+muの生原あっこちゃん先生をお招きしてエッセンス教室で開催しました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13693819093260.jpg

かわいいマイライナーできちゃいました。自分で布を選んで作ると愛おしさ倍増アップ
大切にしたいと思います。詳しい様子は2日後にアップします。

南公民館(保育付き¥500)教室は5/30(木)10~12時

エッセンスのおやつ&TeaTime付き¥1200


気になる方はお問い合わせはこちらまで

☆を@に変えて携帯から

kiku-2007☆docomo.ne.jp大久保まで

ペタしてね 読者登録してね