ココナッツカレースープ&スコーン・ベトナムのランドセル | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!


さつま芋を使ったやさしい甘さとスパイスのココナッツカレースープ出来ましたエッセンスの大久保です。我が家の息子っちはこれが大好き!ベトナムの親善大使のお仕事をしていて、料理好きが縁で仲良くなったママ友達から日本の食材でベトナムカレーの作り方を伝授してもらいました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13638244372031.jpg

(スマホ写真はちょっと色が悪いですが・・・)

それを私なりに分量を量って作った本場仕込みレシピ。ベトナム料理ってタイ料理のような辛さはなく日本人にはなじみやすい味なんですよね!なので今回もみなさん初めてのお味で喜んでいただけました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

その他には豆腐と少しの菜種油とキビ糖で作るヘルシーな豆腐スコーン(写真はちょっと焼き過ぎかな)と 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
いろいろ野菜のスコーン。箸でぐるぐるして捏ねずにまとめるのがサクッとできるポイント!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ケーキのようにカットして熱々オーブンで焼きました。苺ジャムは茶色のきび糖や甜菜糖でもきれいな色になるおてがるな作り方で粒つぶを程よく残します。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
豆腐スコーンには粒つぶ苺ジャムとチーズクリームソースをつけて食べます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
野菜スコーンは少しのバターが香ってチーズ味のスコーン。粉の材料は同じで二種類の味を試してもらいました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
お楽しみ試食はストロベリーのみなさまとチームNEW今のみなさま、お一人参加のみなさまと大賑わいでした。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
キャンセル待ちの方もどうにか入っていただけて良かったです。ご協力に感謝ラブラブ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

コラージュ写真はこんな感じで~す。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13638244115940.jpg

子供たちのナイスショットカメラはスヤスヤおやすみぐぅぐぅのかわいい寝顔と

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室


カレースープをモリモリ食べてくれるところです。ちびっ子のお客様もありがとうございました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

参加してくれた「キラキラ職人かおりん」がブログの記事にしてくれました。こちらから→

おうちでも早速作ってくれて嬉しいです。ありがとうございます。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆゚ ゜゚*


うちの長男くんのランドセルは今はカレーを教えてくれたお友達息子さんが、
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13638267358480.jpg
ベトナムの小学校で毎日使ってくれています。遥か遠い国で活躍してくれると思うと嬉しいです。

ペタしてね 読者登録してね