スナップえんどうとアスパラの春色サラダ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

スナップえんどうとアスパラの春色サラダ出来ましたエッセンスの大久保です。歯ごたえを残して色良くパリッと茹でるのがポイント!

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アスパラは下を少しカットして切り花のように切り口を水につけて立てて冷蔵庫で保存すると栄養の損失が少。使い切らない時はアスパラもスナップえんどうも茹でてカットして冷凍保存が便利。

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アスパラは疲労回復にお役立ちのアスパラギン酸穂先のルチンは毛細血管を丈夫に!スナップえんどうは豊富なβ-カロテンやビタミンCが抗酸化作用で老化防止、香りよく甘味あり、簡単ドレッシングでふわふわはんぺんと和えて食感も楽しく!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
鰤は1塩振りドリップ拭き2熱湯で霜降り3沸騰した煮汁に投入・の3つの臭み取りポイントをおさえて汁まで美味しいみぞれ煮になりました。

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毎回大好評のうお座お魚シリーズはポイントをおさえて下処理をすれば、調理は簡単10分未満!おうちで実践して料理上手に変身出来ちゃう!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
簡単ダシ取りで鯛のあら汁は、今回三重の天然真鯛が入ったので、わずかな塩と醤油であら汁と言うより贅沢鯛汁になりました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
根菜の簡単味噌漬けは家にある調味料だけで、香りまで美味しい無添加味噌漬けになりました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ワイワイ楽しい試食では、「あら汁が美味しいね!」「鰤生臭くない!これなら食べれる」嬉しい声も聞けました。
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ちびっ子のお客様は鯛の目玉をぺロリ!お魚もしっかり食べてくれました。魚嫌いのこどもが一人でも減ってくれるとうれしいです。
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初参加のMitikoさん、Mihokoさん、みなさまありがとうございます。公民館教室から自宅教室へ参加してくださる方も増え、繋がるご縁に感謝ですラブラブ
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デザートは抹茶ミルクプリン、卵は使わないので蒸焼きする手間はなく、5分で作って1時間で固まるお手軽おやつです。
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今回と前回の参加者の方がブログで記事にしてくれました。紹介します。

手作り布小物Ma-shaさん→✄ ・キラキラ職人かおりんさん→✡

ありがとうございました。

☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


今朝は三男たっくんのサッカーの応援のため7:30発で増穂町のグランドに行ってきました。
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空気が澄んできれいでしたが、突風台風竜巻とひぇ~((((((ノ゚⊿゚)ノ

すっかり冷えて雪の結晶しまったので、これからお風呂でゆっくり解凍しま~す。

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