やさしい味のさつま芋豆乳スープ出来ましたエッセンスの大久保です。冬は温かいとろみのスープで心もほっこり
玉ねぎは生のうちに塩を振って甘い炒め玉ねぎで旨味アップさつま芋と煮て柔らかくなったらポテトマッシャーでつぶし
豆乳を投入なんちゃって!!バターや小麦粉いらずでお芋のデンプンでとろみ付け 簡単です。
レンコン・ゴボウ・さつま芋などの野菜チップスをのせて、体を温めてくれる生姜(ショウガオール)とネギ(硫化アリル)の香味ダレで和えます。
野菜とおから入りのミートローフは初参加のKeikoさんとAzumaくん親子でコネコネ。特別美味しくなってるかな(o^-')b
ボウルにたたいて空気抜き。形を整え肉汁が漏れずにジューシーになるよう包んでオーブンで焼きます。
付け合わせのブロッコリーの芯はおまけのコリコリ漬物に。
お楽しみ試食はちびっ子ママ達や、もう大きい子ママ達とにぎやかランチとなりました。
幼稚園の話から受験の話や、遠くに嫁いだ娘ちゃんの話まで 母はいつになっても子供は愛おしい存在で、
心配ではあるけど、生きる活力なのね!って実感。息子っちに私も感謝だわ
デザートは真っ赤なベリーのジュレ ようやく苺が少し安価で入るようになったので、上にもトッピング。前半レッスンの方無くってごめんね!
上にのってるのは生クリームではなく水きりヨーグルト。さっぱりとした美味しさです。
簡単レシピなので苺がもっと安価になったら子供のおやつにおうちで作ってもらえたら嬉しいです。
今日も食卓に笑顔がお届けできますように。
みなさまありがとうございました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
明日から2日間 日本料理学校協会秋期研修会に行ってきます。
来春の食育インストラクター3級の講義がエッセンス教室でできるよう勉強してきます。