さつま芋豆乳スープ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

やさしい味のさつま芋豆乳スープ出来ましたエッセンスの大久保です。冬は温かいとろみのスープで心もほっこり温泉Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

玉ねぎは生のうちに塩を振って甘い炒め玉ねぎで旨味アップアップさつま芋と煮て柔らかくなったらポテトマッシャーでつぶし
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

豆乳を投入べーっだ!なんちゃって!!バターや小麦粉いらずでお芋のデンプンでとろみ付け 簡単です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
レンコン・ゴボウ・さつま芋などの野菜チップスをのせて、体を温めてくれる生姜(ショウガオール)とネギ(硫化アリル)の香味ダレで和えます。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
野菜とおから入りのミートローフは初参加のKeikoさんとAzumaくん親子でコネコネ。特別美味しくなってるかな(o^-')b
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ボウルにたたいて空気抜き。形を整え肉汁が漏れずにジューシーになるよう包んでオーブンで焼きます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
付け合わせのブロッコリーの芯はおまけのコリコリ漬物に。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
お楽しみ試食音譜はちびっ子ママ達や、もう大きい子ママ達とにぎやかランチとなりました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
幼稚園の話から受験の話や、遠くに嫁いだ娘ちゃんの話まで 母はいつになっても子供は愛おしい存在で、Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
心配ではあるけど、生きる活力なのね!って実感。息子っちに私も感謝だわラブラブ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
デザートは真っ赤なベリーのジュレ ようやく苺が少し安価で入るようになったので、上にもトッピング。前半レッスンの方無くってごめんね!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
上にのってるのは生クリームではなく水きりヨーグルト。さっぱりとした美味しさです。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
簡単レシピなので苺がもっと安価になったら子供のおやつにおうちで作ってもらえたら嬉しいです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

今日も食卓に笑顔がお届けできますように流れ星

みなさまありがとうございました。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


明日から2日間 日本料理学校協会秋期研修会に行ってきます。

来春の食育インストラクター3級の講義がエッセンス教室でできるよう勉強してきます。

ペタしてね 読者登録してね