10分で洋ナシタルト「笑うタルト・ポワール」 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

手間を省いて簡単ケーキ作りエッセンスの大久保です。売り物ではなく、家族で楽しく食べる手作りオンリーワンなら おてがるが一番。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
週末のお誕生日会に作ったのは「笑う洋ナシタルト・ポワール」おじいちゃん・おばあちゃんみんなの笑顔の集まったケーキ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
近所のスーパーで見つけたラ・フランス これにしようグッド!でも家に帰って触ったらまだ固く熟してなかった(-"-;A そこで今回は缶詰めを使用。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
まずはタルト生地作り フードプロセッサーに薄力粉100g・キビ糖大1・有塩バター50gでガガーと10秒、

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
卵1/2こ入れてさらに20秒タルト生地が1分で完成。ラップとラップの間に丸く挟んで型の大きさに伸ばして冷蔵庫で冷やします。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
その間にクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を作ります。洗わずそのままフードプロセッサーにバター50g・キビ糖50g・アーモンドプードル50g多卵S1個を入れて1分ガガッとして完成。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

タルト型にタルト生地を入れフォークで底に穴をあけ アーモンドクリームをその上にのせます。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

半分割の洋ナシをその上にきれいに並べて180度の余熱したオーブンで約40分焼きます。オーブンに入れるまでに10分で出来ちゃうから作ろうかなって気になります。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
焼き上がりはこんな感じです。あとは冷めてからお湯でのばした杏ジャムを塗って出来上がりです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
夢はパテシエ長男しゅうくんは ジャムを塗ってからチョコペンでデコります。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

今回は洋ナシを顔に見立ててみんなの顔を描きました。ピンクのほっぺは苺ジャム、髪はミントの葉です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

食べてくれる一人一人の顔が描かれた洋ナシタルト。手間を省いた手抜きタルトですが、笑った顔がついてるだけで愛情たっぷり手作りケーキに早変わりです。

トロピカルチーズケーキのレシピはまた今度。

ペタしてね 読者登録してね