巻いてご馳走トルティーヤdeお誕生日パーティー | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

巻き巻き楽しいお誕生日パーティー エッセンスの大久保です。6日にできなかった 夢はパテシエ長男しゅうくんの15歳のお誕生日祝いを週末にしました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

「男子ごはん」のメニューを参考に いろいろ巻いてタコスにしました。しゅうくん大好きな 怪我をされたケンタロウさんが良くなりますように願いを込めて。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

トルティーヤは混ぜて焼くだけ簡単生地。もろこしの粉で作るのが本場だけど薄力粉で代用。薄力粉2カップ・塩2つまみ・ベーキングパウダー小1・水2カップを混ぜて薄く焼くだけ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
20枚パパッと焼きながら、混ぜるだけサルサソース作り。トマト1個・みじん切り玉葱・塩・ケチャップ少々・チリパウダー。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
レタス・紫玉葱・茹で卵・アボカド・トマトなどもスタンバイ。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

他には鶏肉1枚に大さじ1.5杯の醤油糀で鶏肉を漬けて15分。 片栗まぶして
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

醤油糀唐揚げ。他の調味料がなくても十分美味しい 簡単味付け。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

にんにくで炒めた挽肉に醤油・ケチャ・ソース・チリパウダーでタコスミートなど、好きなものを巻けるようにスタンバイOK 

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

家族5人で巻き巻きパーティーになりました。具と皮だけ用意であとは自分で巻くから案外簡単グッド!でみんな楽しい~(≧▽≦) Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
普通のタコスの良いけどアジアンチキンラップサンドがおススメ。野菜と唐揚げ、マヨ&スィートチリソースでお店の味に。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
余った皮で今度はデザート。バニラアイス&生マンゴーでクレープ風スィーツに変身。ケーキまではたどりつかず翌日のお楽しみとなりました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
しゅうくん アメリカに行ったり テレビ出演したり、アニメトリコに自分の書いたキャラクターが採用されたりと いろんな体験をいっぱいして15歳を迎えました。家族揃ってお祝い出来たことに感謝です。
ペタしてね 読者登録してね