ロンドンオリンピック閉幕しましたね~エッセンスの大久保です。全部は見れなかったけどダイジェスト版見ただけでもグッグッときますね
さて夏休みもいよいよ後半。毎日腹ペコ息子っち3人 作っては片付け、作っては片付け・・・ママも夏休み欲しい~!
もう少し頑張るぞっと
野菜ジュースでクリームゼリー作ってみました。
夏休み親子パン教室で子供たちに作ってもらったものの応用編です。
上は紫の野菜ジュース、下は緑黄色野菜ジュース。
○材料 4個分○
野菜ジュース(果汁と野菜汁100%のもの):250cc
キビ糖:大2(もとのジュースの甘さで加減)
レモン汁:大1
ゼラチン:1袋(5g)
生クリーム:大3強(50g)
○作り方○
①ジュース100ccだけをレンジで温めゼラチン・キビ糖を溶かす。
②残りのジュースとレモン汁を混ぜる。
③生クリームを混ぜて冷やす。
②で液を良く冷まして生クリームを入れるとオレンジ色の緑黄色ゼリーのように一色になり、冷ます前にすぐ混ぜると勝手に二色ゼリーになります。加えるタイミングによって比重の差が固まる時に出ます。
ジュースの密度にもよるので出来上がるまでのお楽しみゼリーです。
ヨーグルトやフルーツをトッピング
まだまだ続く夏休み 親子でデザート作りはいかがでしょうかo(^▽^)o