野菜ジュースdeクリームゼリーの作り方 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

ロンドンオリンピック閉幕しましたね~エッセンスの大久保です。全部は見れなかったけどダイジェスト版見ただけでもグッグッときますねしょぼん

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
さて夏休みもいよいよ後半。毎日腹ペコ息子っち3人 作っては片付け、作っては片付け・・・ママも夏休み欲しい~!

もう少し頑張るぞっとグー

野菜ジュースでクリームゼリー作ってみました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
夏休み親子パン教室で子供たちに作ってもらったものの応用編です。

上は紫の野菜ジュース、下は緑黄色野菜ジュース。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
○材料 4個分○

野菜ジュース(果汁と野菜汁100%のもの):250cc

キビ糖:大2(もとのジュースの甘さで加減)

レモン汁:大1

ゼラチン:1袋(5g)

生クリーム:大3強(50g)

○作り方○

①ジュース100ccだけをレンジで温めゼラチン・キビ糖を溶かす。

②残りのジュースとレモン汁を混ぜる。

③生クリームを混ぜて冷やす。

②で液を良く冷まして生クリームを入れるとオレンジ色の緑黄色ゼリーのように一色になり、冷ます前にすぐ混ぜると勝手に二色ゼリーになります。加えるタイミングによって比重の差が固まる時に出ます。


ジュースの密度にもよるので出来上がるまでのお楽しみゼリーです。

ヨーグルトやフルーツをトッピング

まだまだ続く夏休み 親子でデザート作りはいかがでしょうかo(^▽^)o

ペタしてね 読者登録してね