カラフル白玉シュワシュワポンチ出来ましたエッセンスの大久保です。南西公民館小4チューリップ学級 私も入ってるクラスの夏休み親子野菜おやつ作り。前日に続き行ってきました。
お話とデモの後はお野菜スコーン作り みんなでチャレンジ。野菜は子供ただけでカット 生地と合わせてひとまとめ オーブンで焼きます。
こちらの班はジャガイモとコーンに 枝豆入りと無しの2種類。片側枝豆入れ忘れましたがそれも味なお野菜スコーン。野菜スコーンのコツはこちら→★
カラフル白玉は豆乳の白、緑・橙・紫の野菜ジュースで4色
それぞれ子供たちが耳たぶの固さに捏ねて、
きれいなつるつる団子上手です!丸めてお団子にして熱湯3分、浮いたら1分茹でました。
フルーツを切ったり、各班それぞれ兄弟も力を合わせて頑張ります。
こちらは初参加親子 男の子だってこれからは料理出来るとかっこいいですね。
さあ出来上がったらお待ちかねシュワシュワポンチ。白玉とフルーツのボウルに立てたサイダーに「せーの!」でラムネを落とします。
すると中から泡が溢れて噴水のよう。子供たちの歓声が湧き上がります。なぜサイダーにラムネを落とすと溢れだすかって?・・・その謎は最後に。
自分で白玉ポンチをよそります。みんなで分けて食べる・・・それは後の人のことも考えたり、自分の食べれる量も考えたり・・・
それもすべて体験ですね!みんな良い笑顔で食べてます。
自分で作ると美味しいね!みんなでVサイン。
お洒落な器はないからお椀で白玉ポンチ ぷっぷとそれも良い思い出です。
初参加楽しんでもらえたかな?夏休みおうちでまた作ってくれるって言ってました頑張れ男子!
最後のオマケ写真は鼻まで粉まみれの彼でした。
チューリップ学級のみなさまありがとうございました。
◆◇◆◇◆シュワシュワの謎◇◆◇◆◇
ラムネ菓子の主成分は食べれるクエン酸と重曹。
ラムネを口の中に入れただけでも、成分が結合して炭酸ガス(二酸化炭素)が発生します。
炭酸飲料も炭酸ガスの泡が入っているので、ラムネが溶けるときに両方の炭酸が発生します。
それで気泡が出て 泡が吹き出し溢れるのです。