父の日ご飯にサムギョプサル作りましたエッセンスの大久保です。豚バラ厚切り肉をネギサムジャン(韓国のねぎ味噌)のせ サンチュンに巻いて食べるもの。
先週から息子っち 教室用掲示板に「サムギョプサルをママに作ってもらう。絶対!」目立つとこに書くなと思いつつ 男子ごはんを参考につくってみました。
豚バラ肉は繊維に沿って1センチぐらいの厚切りにし、にんにくと焼酎(本場はまっこり)に漬け込みました。大きいままフライパンで焼いて、後からはさみでカット。
刻みキムチとネギサムジャン(みそ:大2、長ネギあらみじん10センチ、コチジャン・煎りゴマ・砂糖・酢各小2、胡麻油:小2/3)を
しそ、サンチュンに巻いて食べました。大きいままの肉を焼いて後からカットがジューシーで美味しく出来るコツ!ネギサムジャンが何んともGood
お肉以上に野菜が美味しくたくさん食べれます。
そして夏野菜とシーフードのトマト煮込みカレー、茄子やカボチャ、玉ねぎ、しめじをにんにくと菜種油で炒め、
トマト缶と完熟トマトと白ワインで煮込みお水は最小限。イカと海老は煮込みの最後に加えました。
パパさんは息子っちから、プラモとおつまみをプレゼントしてもらい超ご機嫌でした。
土曜は私の実家に父の日プレゼントしてご馳走になっちゃいました。有難や~(^人^)
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
週末は息子っち3人&パパのサッカーの試合であっと言う間に過ぎました
甘えん坊三男たっくんも、よく食べるようになり、支度もぱきっと出来るようになって
ちょっとたくましくなった気がします。