雷こんにゃく&具沢山さつま揚げ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

雷こんにゃくで社食弁当にしましたエッセンスの大久保です。炒め煮する時 雷のような音がするから雷こんにゃくって言うんですって!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

醤油&みりんで炒め煮したら七味でピリッと!ごはんがすすみます。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

久しぶりに行った魚屋ありあけの具沢山さつま揚げもさっと焼いて添えました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

頂き物ほうれん草は栄養のあるピンクの根っこも切って使い
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
今が旬のベビーコーンとハムとバター炒めにしました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ベビーコーンっておいしいですよね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
歯ごたえ大好き!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
すきまおかずは人参とびっ子ソテーと大根一本漬けでした。



☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


サッカー小僧の二男ほくほく学校の帰り道姫筍採ってきました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
幼稚園の頃からツクシやノビル・たんぽぽの葉を摘んで帰る子でした。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

姫筍はアクが少ないので皮ごとグリル焼き。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

皮が焦げたら出来上がり。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

剥いて醤油を付けたらホクホク甘くてジューシー!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
美味しかった~!でもどこの筍だろう?!・・・汗

ペタしてね 読者登録してね