久々に塩糀教室しましたエッセンスの大久保です。南西公民館のクローバー学級さんにお招きいただき小6ママのところで講習させていただきました。
毎年味噌の仕込みでお世話になる安心手作り「みそ工房」さんの磯部さん
に生の糀を使って塩糀作り教えて頂き
作ったものはそれぞれで10日間楽しみに待ちます。
その後は塩糀を使った料理アレンジをエッセンス大久保が伝授(^-^)/。
塩糀こんがりチキン&エリンギソテー・魚介と野菜のマリネ、今回は今が旬のベビーコーン入り。小松菜とキャベツの漬けものなど。
各班4人づつくらいでワイワイと作っていただきました。
小6ママさん達ちょうどお子さんがぐんぐん伸び盛り。高タンパク低エネルギーの鶏むね肉ママにもお子さんにもうれしいですね!
お昼前には手早く完成
デザートの塩糀アーモンドクッキーもお土産分も焼き上がり!
盛り付けはランチプレートのように一皿盛り。
きのこの塩糀味噌汁と黒米ご飯も添えていただきました(私のみそ汁は最後だったから具が無い?!)
食後は珈琲とクッキーでTeaTime
お招きいただきありがとうございました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
昨夜は長男しゅうくん修学旅行から無事戻りました。相変わらず珍しいお土産や興味深々仏像話きかせ てくれました。続きはまた明日。