豆鯵のさばき方鯵が旬のこの季節 豆鯵見つけましたエッセンスの大久保です。一尾づつさばくのは大変そんな時は 頭を持ちエラを尾の方に引っ張れば エラもヒレもハラワタもきれいにツルリと取れます。中身を洗えば下準備完了 唐揚げにするならゼイゴも顔も背骨も取らなくて大丈夫。 水気を拭いて片栗粉をうすくまぶして低温で15分揚げたら 骨まで美味しく食べれます。タンパク質や必須脂肪酸DHA、EPAが豊富に含まれます。ついでにカルシウムもp(^-^)q 野菜の黒酢あんかけにして食べました。 普通サイズは焼いたり、煮たり、刺身にしたり クセが無いのでいろんな料理に合いま~す。