塩糀を使った切り干し大根の酢漬けとサラダを作ってみましたエッセンスの大久保です。切り干し大根って煮る・・・?!戻してそのまま使うとお手軽です。
酢漬けは酢1カップにキビ糖2~3、醤油少々を沸かして熱いうちに人参、切り干しなど入れて混ぜ、最後に塩糀を大さじ1くらい加え混ぜたら完成。
煮てないので歯ごたえシャキシャキでさっぱり酢漬け。一晩おくと味がなじんでなお美味しい!糀の酵素も熱を加え過ぎないから生きてます。
サラダは塩糀におろし玉ねぎと胡椒を混ぜて、戻した切り干し大根や千切り野菜と和えるだけ。どちらも切り干し大根を戻す時に、長く戻し過ぎないように。
エッセンスでは農協や道の駅でお馴染の安心手作り「みそ工房」さんの生の米糀を使用しています。話題沸騰の塩こうじ、品薄なので「みそ工房」さんから直接卸してもらっています。
必要な方は教室でも販売していますので、お問い合わせください。
300g1瓶850円
500g出来上がる手作りキット500円
(おみそ屋さんの塩こうじレシピ付き)