塩糀切り干し大根の酢漬け&サラダ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

塩糀を使った切り干し大根の酢漬けとサラダを作ってみましたエッセンスの大久保です。切り干し大根って煮る・・・?!戻してそのまま使うとお手軽です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

酢漬けは酢1カップにキビ糖2~3、醤油少々を沸かして熱いうちに人参、切り干しなど入れて混ぜ、最後に塩糀を大さじ1くらい加え混ぜたら完成。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
煮てないので歯ごたえシャキシャキでさっぱり酢漬け。一晩おくと味がなじんでなお美味しい!糀の酵素も熱を加え過ぎないから生きてます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
サラダは塩糀におろし玉ねぎと胡椒を混ぜて、戻した切り干し大根や千切り野菜と和えるだけ。どちらも切り干し大根を戻す時に、長く戻し過ぎないように。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
エッセンスでは農協や道の駅でお馴染の安心手作り「みそ工房」さんの生の米糀を使用しています。話題沸騰の塩こうじ、品薄なので「みそ工房」さんから直接卸してもらっています。

必要な方は教室でも販売していますので、お問い合わせください。


300g1瓶850円

500g出来上がる手作りキット500円

(おみそ屋さんの塩こうじレシピ付き)

ペタしてね 読者登録してね