雪の降った金曜日、味噌を仕込みにみそ工房さんに
行ってきました。エッセンスの大久保です。
生憎の雪・・・?!いえいえ
寒い日に仕込んだ味噌はより美味しいんです
ここ数年は味噌工房さんのこだわり青大豆と塩で
ホントありがたい(^人^)です。お礼にとお茶菓子かねて
お気に入りの風呂敷で包んで手土産に。
大釜で茹で揚げた青大豆をミンチします。そば?!
モンブランみたいo(^▽^)o
茹で汁で溶いた塩(美味しさの秘訣)と米・麦麹を
混ぜます。そして自分の味噌桶に詰めます。各自の
家で美味しくなるのを1年間待ちます。
自分の家で発酵させると、そこに住む人に一番合った
良いお味噌になるんですってヘ(゚∀゚*)ノ
頑張った後のお楽しみダシと味噌の香がたまらない
アツアツ豚汁(≧▽≦)と黒米おにぎり。
寒い日の作業の後は なおさらうまさ格別~(≧▽≦)
すっぽり包みと苺だし包みにしてみました。ちょこっと
さくらんぼのみんなにも磯部さんにも喜んでもらえて
良かったです。小さなログハウス風のお店の中には
そして家族のお土産には、黒米とおからこんにゃく。
カロリーは豚ロースの1/10、食物繊維はさつま芋の
冷凍保存も可能なので我が家ではよく登場します。
今年も楽しい味噌寒仕込みできました。
ありがとうございました。
今年は2/2にもう一度仕込みます。
体験してみたい方は御一緒にどうですか?
詳しくは みそ工房さんか エッセンスまで