お弁当メニュー すみれ学級 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

北公民館のすみれ学級に料理講師として

いってきましたエッセンスの大久保です。


リクエストはお弁当&おてがる普段ご飯

という訳でいつもは春先メニューの春弁当桜

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

筍の穂先の漬け物、たたきゴボウ、味噌汁

ポリフェノールたっぷり黒米ごはん。メインは

手間なし簡単ホワイトソースで野菜カップグラタン、


豆腐とツナと野菜の落とし揚げ、

冷蔵庫の余り野菜がご馳走に変身します。ドンッEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
 ツナの旨みが詰まったオイルも無駄にしません。

ポン酢と柚子胡椒と合わせてドレッシングに。

この時期はおせち、クリスマスメニューのリクエストが

多い中、なぜかお弁当や普段のご飯がいい!と。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

聞いてみたら「ご馳走も良いけど主婦の一番の悩みは
何でもない日の普段ごはん」なるほどひらめき電球
いかに簡単で

バランスよくおてがる素材でマンネリ化を防ぐのか!!


エッセンスおてがるうちごはん

     ご指名ありがとうございますチョキ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
デザートはおからみたらし団子でお茶ティータイム

すみれ学級にオジャマするのは3度目。


写真はいまいちだけど1回目は総菜パン

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-201105101416000.jpg
2回目はブタとパンダの中華まんでした。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-201102221303000.jpg
アレンジして大人も夢中になって作っていただきましたね!

数を重ねて楽しい思い出増えました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-201012031236000.jpg
私も数を重ねて説明うまく言えてるかしら?


素敵な出会いと再会に感謝です。

すみれ学級の皆様ありがとうございました。
ペタしてね 読者登録してね