北公民館のすみれ学級に料理講師として
いってきましたエッセンスの大久保です。
リクエストはお弁当&おてがる普段ご飯
という訳でいつもは春先メニューの春弁当
筍の穂先の漬け物、たたきゴボウ、味噌汁
ポリフェノールたっぷり黒米ごはん。メインは
手間なし簡単ホワイトソースで野菜カップグラタン、
豆腐とツナと野菜の落とし揚げ、
冷蔵庫の余り野菜がご馳走に変身します。
ツナの旨みが詰まったオイルも無駄にしません。
ポン酢と柚子胡椒と合わせてドレッシングに。
この時期はおせち、クリスマスメニューのリクエストが
多い中、なぜかお弁当や普段のご飯がいい!と。
聞いてみたら「ご馳走も良いけど主婦の一番の悩みは
何でもない日の普段ごはん」なるほどいかに簡単で
バランスよくおてがる素材でマンネリ化を防ぐのか!!
エッセンスおてがるうちごはん
ご指名ありがとうございます
デザートはおからみたらし団子でティータイム
すみれ学級にオジャマするのは3度目。
写真はいまいちだけど1回目は総菜パン
2回目はブタとパンダの中華まんでした。
アレンジして大人も夢中になって作っていただきましたね!
数を重ねて楽しい思い出増えました。
素敵な出会いと再会に感謝です。