大根葉ごはん&いちじくワインコンポート | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

頂き物で美味しいもの作りました。

エッセンスの大久保です。


先日 葉付きの大根を畑から抜いてきたよと

新鮮なものをいただきました。有難いですね!
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葉にはβ-カロテンやビタビンCが豊富。

早速大好きな大根葉ご飯にしました。
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材料は大根葉、生姜の漬け物(着色されていないもの)

しらす干し、煎りゴマ、塩 葉と生姜は細かく刻み、Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
葉は塩もみして水気を絞る。あとは炊きたてご飯に

混ぜるだけ。子供たちもモリモリです。(*^o^*)

パパのお酒の後にも好評です。
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葉物はすぐにしなびてしまうので、さっと茹で1回分づつ

小分け冷凍がおススメです。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

次はイチジク、そのままが一番です。でも多めの時は

炒めて魚や肉のソースにしても(o^-')b


今回はワインコンポートEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

赤ワインとレモンと少しのキビ糖で加熱します。

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汁ごと冷まして保存し、3日後くらいが美味しいです。

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イチジクワインコンポートのバニラ添え

めっちゃ美味しいですよ(≧▽≦)


では良い週末を

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