頂き物で美味しいもの作りました。
エッセンスの大久保です。
先日 葉付きの大根を畑から抜いてきたよと
葉にはβ-カロテンやビタビンCが豊富。
早速大好きな大根葉ご飯にしました。
材料は大根葉、生姜の漬け物(着色されていないもの)
しらす干し、煎りゴマ、塩 葉と生姜は細かく刻み、
葉は塩もみして水気を絞る。あとは炊きたてご飯に
混ぜるだけ。子供たちもモリモリです。(*^o^*)
葉物はすぐにしなびてしまうので、さっと茹で1回分づつ
次はイチジク、そのままが一番です。でも多めの時は
炒めて魚や肉のソースにしても(o^-')b
赤ワインとレモンと少しのキビ糖で加熱します。
汁ごと冷まして保存し、3日後くらいが美味しいです。
イチジクワインコンポートのバニラ添え
めっちゃ美味しいですよ(≧▽≦)
では良い週末を