勝沼ワイナリーを訪ねて&Papa solotte後編 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

勝沼の地元の酒屋さんが経営する

イタリアンレストランPapa solotte行ってきました。

エッセンスの大久保です。前編はこちら→★

窓からぶどう畑を眺めながら楽しめます。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
おしゃれな前菜の後はローズマリーのフォカッチャ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
 それから 
パスタ2種 

右はかたつむり形のパスタ ブリッケッリー、

豚のラグー&トマトクリームパスタ Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
左はホタテと根菜。ゴボウの味が美味しさのアクセント

あっさりとこってりが両方味わえ得した気分ラブラブ 

ワインにぴったり!美味し~いp(^-^)q

  (試飲で飲みすぎてここではお冷でしたが・・・)Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
〆は紅茶のシフォン、栗渋皮煮と甲斐路のぶどう

ジャム添え&コーヒー大満足イタリアンランチ1800円。

ぜひまた 行ってみたいお店です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
その後は いよいよ日本のワイン醸造発祥地

「甲州市近代産業遺産 宮光園」メルシャンワインの元

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
明治35年に建てられた現存する 

       日本最古の木造ワイン醸造所
修復されて3月に素敵な資料館に!当時の看板や

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ワイン瓶、ラベルも展示、創業者 宮崎光太郎さんの

紹介、皇族来園写真も展示されていました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ワインの醸造樽や道具のいろいろ・・・歴史に

触れることができる貴重な体験ができました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
資料館の前はメルシャンワインの直売所

とってもお洒落。無料試飲もうれし~!

また飲んじゃいました。(///∇//)うぃ~! 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
カフェも併設、チーズの盛り合わせとワインを

楽しむこともできます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ワインに合うランチをすることもできるようです。

写真はその場にいたお客さんのをパチリカメラ

そして帰路につきました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
(お土産はハンドメイドのランチョンマット)

行き帰りは大久保カラオケバスガイドさせていただき

楽しんじゃいました。ご協力に感謝(^人^)。


企画してくれたママ、運転手さん、会計さん、

先生 みなさんありがとうございました。

たくさん飲んで笑って食べて歴史に触れて
ママ達の楽しい学習会遠足になりました。

ペタしてね 読者登録してね