栗の渋皮煮でマロンパイ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

秋のお楽しみ 栗いただきました。

エッセンスの大久保です。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

鬼皮を剥き渋皮は付けたまま 重曹入りの水に入れ 

3分茹でて冷水にとる。×2回 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
渋皮のぬめりや太い筋を取り除ききれいに洗い

シロップで煮て冷めるまで置いてから香り付けに洋酒

3日後くらいが美味しく食べられます。 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
冷凍パイ生地で簡単に栗の渋皮煮でパイにしました。

パイ生地にグラニュー糖をまぶし四隅を折って

栗をのせて・・・こんがり焼けました。o(^▽^)o
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

シュガーパウダーで ちょこっとお化粧して

渋皮マロンパイの出来上がり!!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

手作りだと甘さも洋酒も

控えめで作れるからいいですね!


ではみなさま 素敵な休日を('-^*)/

ペタしてね 読者登録してね