9月の料理教室の詳細は→★
夏休みの自由研究で寒天パワー再確認(ノ゚ο゚)ノ
毎日食べて元気なエッセンスの大久保です。
息子の自由研究寒天の不思議?!実験
寒天が身体に良いことわかっていたけど
改めてその凄さにびっくり
海藻からできていて食物繊維たっぷり
メタボ予防・改善にうってつけの食品だそう。
息子の実験だと優れた保水性で
なんと!300倍の水分も凝固(やわらかいけど)
素材も味も新鮮に保つ ことができます。
寒天料理といえば 青のり酢醤油のところてん
左は梅シロップがけ 右は太く切って黒蜜でくずきり風
次は角切りでナタデココ風
ヨーグルトとフルーツソースこれが1番人気
最後は和スイーツ、黒豆きなこと黒蜜かけ
最近の研究では
アガロオリゴ糖が関節炎や慢性リュウマチを
予防することが判明したらしいです。
恐るべし!寒天パワー