恐るべし!寒天パワー(ノ゚ο゚)ノ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

9月の料理教室の詳細は→★


夏休みの自由研究で寒天パワー再確認(ノ゚ο゚)ノ

毎日食べて元気なエッセンスの大久保です。


息子の自由研究寒天の不思議?!実験

寒天が身体に良いことわかっていたけど

改めてその凄さにびっくり目

Essence おてがるうちごはん-201108301257000.jpg
ご存じの通り寒天はノンカロリーな伝統食品

海藻からできていて食物繊維たっぷり

メタボ予防・改善にうってつけの食品だそう。
Essence おてがるうちごはん-201108240048000.jpg
息子の実験だと優れた保水性で

なんと!300倍の水分も凝固(やわらかいけど)

素材も味も新鮮に保つ ことができます


寒天料理といえば 青のり酢醤油のところてん

ですが、毎日同じだと飽きるので一工夫 
Essence おてがるうちごはん-201108310742000.jpg

左は梅シロップがけ 右は太く切って黒蜜でくずきり風

Essence おてがるうちごはん-201108310755000.jpg

次は角切りでナタデココ風

ヨーグルトとフルーツソースこれが1番人気王冠1
Essence おてがるうちごはん-201108311545001.jpg
最後は和スイーツ、黒豆きなこと黒蜜かけ


最近の研究では

アガロオリゴ糖が関節炎や慢性リュウマチを

予防することが判明したらしいです。


恐るべし!寒天パワー

ペタしてね