夏が旬?!冬瓜 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

冬に瓜(ウリ)と書いて 冬瓜(とうがん)

いただいたので料理してみました。


エッセンスの大久保です。

冬が旬?かと思っちゃいますが実は

           今が収穫の夏野菜です。
Essence おてがるうちごはん-201108260651000.jpg
冬まで日持ちするから 冬瓜ですって。

夏は冷たいもの摂りすぎや冷房で汗をかきにくいので

身体に水分が溜まると だるくなりがち。

そんな時は 冬瓜料理に!(*^o^*)  、Essence おてがるうちごはん-201108271858000.jpg

材料は冬瓜、海老、卵、枝豆で

 「冬瓜と海老のとろとろ卵あんかけ」(b^-゜)


皮と種とわたを取り、1口サイズにカット

だし汁と塩で煮て、海老と枝豆投入。

片栗粉でとろみつけ 最後に溶き卵でふわふわに。Essence おてがるうちごはん-201108271934000.jpg
汁ごと食べま~す! 淡泊な味で鶏挽肉やカニ缶、

ホタテ缶など うま味の出る材料と組み合わせると

美味しいです。

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