葉も芯も根もいただきます。 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!


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20日水曜日


近所のお寺の幼稚園のママたちと

お一人参加のかた2名



今月のテーマは


今わたしに出来ること!


食材を無駄なくつかう。


野菜、魚介類、肉類の順に切ってまな板洗う回数減らす。


落としぶたでエネルギーと調味料削減など。



きゃべつとあさりのスープには、捨ててしまいがちの葉、芯、


たまねぎの根もきざんでつかいます。


野菜のやさしい甘みが、おいしいスープになりました。


セロリのマリネのすじも葉も丸ごといただきます。


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オモシロ話や失敗話も楽しかったです。

いつも元気をもらいます。

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デザートは簡単苺ババロアのケーキフレーズトルテ。

普段のおやつづかいに簡単アレンジ



来月もお待ちしています。ありがとうございました。