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こんにちは
美習慣の専門家 吉本幸恵です
便秘といえば食物繊維!
その食物繊維も種類とタイミングを間違うと便秘を悪化させることがあります。
種類とは?
不溶性食物繊維
不溶性食物繊維は
便のカサを増やして腸蠕動(ちょうぜんどう)を促しますが、それまで溜まっていた便の水分を吸収して、硬くしてでにくくなることもあります。
タイミングでは
1痙攣性便秘
精神的ストレスや過敏性大腸炎症候群など、自律神経失調により下部大腸が過度に
痙攣性の収縮をするために、便の移動に時間がかかることで便秘になる
ので、詰まっているときに不溶性食物繊維を食べると
お腹が張って苦しい。。。
お腹が痛い。。。
出すのに時間がかって辛い。。。
などの症状がでることもあります。
2排卵後~生理までの黄体期、生理1週間前
女性ホルモンのプロゲステロンの影響で
腸の動きが悪くなり、水分もカラダに溜め込みやすくなる時期
お腹が張ったり、カラダ全体のむくみなどの症状がでやすくなります。
不溶性食物繊維を多く摂取すると
お腹の張りが強くなり、お腹の膨満感がでます。
痙攣性便秘の時や排卵後~月経までの
お腹が張りやすいときは
水溶性の食物繊維を摂りましょう
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