今日は栄養素ではないが、あなどれない食物繊維。
食物繊維をとると、便通がよくなるのは有名な話です。
でも、それ以外にカロリーの吸収を抑える動きがあることを知っていましたか?
食物繊維を入れた飲み物を、そのまま放置しておくと、固まります。
これがカロリーの吸収を抑える働きをします。
人間は体温が36~37度くらいあるので、そこまで固まりませんが、やわらかいゼリーのような感じになります。
このゼリーに、細かく砕かれた食べ物が巻き込まれるのです。
そして、巻き込まれたまま、腸まで運ばれていきます。
そしてそのまま排出されます。
だから、カロリーは体内に吸収されないのです。
つまり、食事のすぐあとに食物繊維を摂れば、自然とカロリーカットできるというすばらしい効果があるのです。
ちなみに、食前にとれば、お腹の中で水分を含んで膨れるので、食べ過ぎ防止にもなります。
ただし、注意点が2つほど。
1つは、カロリーを排泄してくれますが、大切なビタミン類も排泄してしまいます。
もう1つは、体内の水分も運び出されてしまうこと。
なので、これらのことを踏まえて、ビタミン類を多めに摂る、水分補給をたっぷりする、などの工夫をして、食物繊維を上手にダイエットに生かして下さいね。