ここ5年くらい


アスタキサンチンが抗酸化作用があると


富士フィルムが言い出し(たぶん)


有名になったカロチノイド色素




サーモン(鮭)の身にも含まれています。

サーモンといえば、回転寿司のサーモン、私も好きです。あれは海外から冷凍で入ってくるんだけど、最近の冷凍技術は凄くて、美味しい✨



こちらは国産の生(冷凍していないという意味)

国産  外国産 ともに養殖が美味しい

もちろん天然のサーモンも良い時期(産卵に関係ない時期)は美味しいんだけど、産卵するために日本に戻ってくる魚が多いのでなかなか難しい。(寄生虫も気を付けないといけないし)



う~ん  美味しそう。

なんか捌くのが難しくて 中落ちがたくさん出来たので

捌くひとの特権として

夜な夜な私が食べちゃいました(笑)

あ~美味しかった✨

とは言うものの

カロチノイド色素の抗酸化作用のためにサーモンを食べているわけではなく

重要なのは 身のたんぱく質と 魚油Ω3脂肪酸

プラスアルファ

結局のところ、色々な食材をバランスよく

出来るだけ  加工度の低い状態で食べること

それが大切なんぢゃないかと

歳を重ねると感じるわけです。

若い頃は そんなこと考えたことも無かったのに

不思議デスネ~(笑)



先日我が家の BOSSに贈呈した花束

花にもカロチノイドもアントシアニン

含有してますよね。

食べないけど(汗)