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シーフードマイスターのえっさんが

今日はマルハギの捌き方を

というか

漁師さんからマルハギを頂いたので

食べました^^(笑)

うめぇーーーー

やっぱり

マルハギ最高^^

肝はウマズラハギのほうが美味しいような気がするけど

身はマルハギのほうが美味いな^^

シーフードマイスターえっさんの

一番のおすすめ料理法は刺身を肝醤油につけて食べる(笑)

普通ですやん(汗)

いや

魚の料理はその魚の定番と呼ばれている食べ方が美味しい(笑)

これではちょっとなにもためにならないお話なので少し

アドバイスを^^

カワハギといえば

外側の硬い皮をバリバリと剥いで

それから3枚か5枚に捌くのが普通だとおもうけど

硬い皮の下には薄皮がありまして

刺身にするとその薄皮が気になるんですよね

その薄皮をどうにかしようとがんばりましたが

どうにも剥がれない

こんなときは

漁師さんの奥様に聞くのが一番^^

単純明快な答えが返ってきましたよ

外側の皮を剥がないで3枚におろして

普通の魚みたいに皮を包丁でそぎ落としなさい

これがやってみると超簡単

ためしてみたいひとは

魚屋さんへ走れ(深夜なので明日にしましょう)(笑)